首  页 政务环境 法制环境 市场环境 人文环境 生活环境 社会环境 生态环境
   
 
首页 >> 工作简报
创建省级文明城市工作简报第8期

发布日期:2012-10-23访问次数: 信息来源:县文创办字号:[ ]


  (第8期)

 

  建始县创建省级文明城市领导小组办公室        2012年10月23

 

县教育局强化举措     提高文明创建水平

 

  县教育局在文明城市创建中,着重以局机关和城区学校为示范引领,从提升形象、化解难点和规范行为等方面入手,推进全系统文明城市创建工作,为创建省级文明城市奠定坚实基础。

  一、以形象建设为抓手,全面提升管理水平

  今年,县教育局出台了《建始县教育局关于开展形象建设工作的意见》,并开展“形象建设年”活动。活动包含校容校貌、教师队伍建设、校园规范管理、教育质量提升等方面内容。该活动设立形象建设工作创新奖,按照“清廉、高效、务实、创新”的基本要求,对在工作开展中有特色的学校进行奖励。与此同时,县教育局把开展形象建设与文明创建工作有机结合起来,有效推进了各学校校园环境、学生行为习惯、教师工作作风、学校后勤保障、教育教学质量等方面的改善和提升。建始一中以校园文化建设为突破口,切实加强管理,积极争创省级示范高中,校容校貌明显改观、校园文化氛围日益浓厚。县中等职业技术学校加强学生日常行为习惯养成教育,积极开展技能培训,不断深化“校企合作”,建成了全州有影响、全省有地位的县级中等职业技术学校。县实验中学增强师生安全意识、强化学校安全管理,通过明确职责、落实任务、健全制度、完善管理、宣传教育等措施,为学校营造了一个安全文明、健康和谐的育人环境,近期被授予州级“平安校园”称号。县民族小学特色文化育人氛围非常浓厚,富有特色。三里二龙湾小学、蟠龙小学发挥区位地理优势,建设园林校园,彰显品味。

  二、以化解难点为重点,全面提升核心动力

  今年年初,县教育局结合文明城市创建工作,梳理分析全县教育工作中存在的突出问题,经过讨论形成了教学点的管理、闲置校产现状及管理办法初探、教师队伍建设、学校安全管理、心理健康教育等19个调研课题,由对应的分管领导和股室负责各自的调研课题。各课题调研组深入基层学校,通过发放问卷、座谈师生、走访农户等形式,广泛收集相关资料,进行深入的分析讨论,形成调研报告。从10月12日开始,每周进行三个调研课题的汇报,通过PPT演示,全面展示调研过程,重点反映存在的困难和问题,深入剖析存在的原因,并由相关领导和责任人进行点评,对调研课题进行后续的修改和完善,有针对性地提出解决问题的意见和建议,为全县教育工作发展和领导决策提供了一手资料和参谋。同时,配合县人大开展了全县学校布局调整视察调研,配合县政协开展了农村义务教育学生营养改善计划实施情况专项视察调研。通过调研解决实际困难,为全县教育工作提出合理化建议和意见,全面提升了我县教育发展的核心动力。

  三、以规范行为为途径,全面提升综合素质

  学校是育人的场所,要具备深厚的育人氛围。县教育局狠抓局机关干部职工业务理论学习、开展中心学习组学习政策法规、相互交流学习各股室业务职能;全县各学校认真开展教职工培训,全面提升教师业务素质。今年还对241名新招聘的教师进行职业道德和教学业务能力培训,帮助新进教师迅速进入角色,规范教师行为。各级各类学校在日常教学工作中,积极渗透文明城市创建工作。通过国旗下讲话、班团队、励志讲座、演讲比赛等活动开展文明礼仪教育,鼓励学生争做文明市民、文明学生。截至目前,教育局组织宣讲团成员进学校累计为7760名师生开展传统美德、学礼知行等专题讲座,城区5所学校文明创建特色工作通过电视台进行宣传推荐,城区8所学校制作了文明创建特色工作宣传展板。县民族小学开展以传承国学经典为载体,深入开展践行弟子规、争做文明人活动;县实验小学大力开展佩戴标识牌、安全文明出行活动;大堰中学设立文明劝导员,在上放学时,对学生出行进行安全文明劝导。通过这些活动的开展,增强了学校德育工作的针对性和实效性,为深入开展思想教育工作,促进师生养成良好的工作、生活习惯,形成正确的价值观、人生观和世界观,起到了积极的推动作用,全面提升了综合素质。

 

 

  报:省文明办创建处,州文明办,县“四大家”领导。

发:各乡镇、县直各单位。





打印本页 关闭窗口
 
友情链接:  
关于本站 | 法律申明 | 联系我们 | 站长公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统