首  页 政务环境 法制环境 市场环境 人文环境 生活环境 社会环境 生态环境
   
 
首页 >> 工作简报
创建省级文明城市工作简报第9期

发布日期:2012-11-21访问次数: 信息来源:县文创办字号:[ ]


  (第9期)

 

  建始县创建省级文明城市领导小组办公室2012年11月21日

 

  建始县严管重罚

  狠抓门前四包责任制落实

 

  今年以来,为扎实推进文明城市创建工作,建始县以“门前四包”责任制的落实为抓手,采取多项举措,强化城市管理,使每个市民都参与到文明城市创建中,取得了初步成效。

  一是安装责任牌,签订责任书。今年4月,为落实县委县政府的要求,县城管局从部门抽调88名工作人员组成44个工作组分赴城区主次干道,与临街单位和门店签订“门前四包”责任书。并制作“门前四包”责任牌5000块,安装在单位和门店的醒目位置,内容分为包门前环境卫生、包绿化、包秩序、包公共设施四个方面及处罚标准。要求责任人保持责任区内环境卫生清洁、花草树木完好、无占道经营乱停乱放现象、无公共设施损坏现象,并留有市民举报电话,逐步形成了全民齐抓共管的良好局面,提高了全体市民共建文明城市的责任意识。

  二是制定管理办法,规范城市管理。8月3日,县人民政府办公室印发了《建始县县城门前四包责任制管理办法》﹙建政办发〔2012〕44号﹚,规定了“门前四包”的责任人、责任内容、责任区域的划定、应达到的标准以及处罚办法。《办法》明确规定了对乱丢、乱倒、乱画等行为可处10元以上200元以下罚款,对公共场所堆放货物、积土等杂物的可处20元以上1000元以下罚款,对损坏市政绿化设施等行为的可处200元以上2000元以下罚款,进一步规范了城市管理,做到了执法有据。

  三是强化宣传教育,曝光不文明行为。县城管局根据有关要求,开着宣传车、带着“门前四包”宣传材料,从业州大道主干道开始,采取工作人员上门宣讲、车辆上街巡回宣传、设点集中宣传等多种切实有效的方式,宣传“门前四包”工作的具体内容、要求,发放宣传资料500多份,并充分利用电视、广播和网络等媒体,进行全方位、多层次、跟踪式深度报道,提高市民知晓率,提升城市管理水平。同时县文创办利用网络这个平台,设立曝光台,对不文明行为进行了分期分批曝光,得到了广大网民朋友的高度关注。曝光不文明行为的帖子点击率高达4万多次,跟帖200余条,充分体现了市民对文明城市创建的参与热情,对文明城市创建工作的肯定。

  四是落实责任抓典型,现场处理促管理。为进一步强化“门前四包”责任制的落实,县文创办印发了《关于检查督办县城门前四包责任制落实情况的通知》(建文创发〔2012〕3号),自九月份开始,组织县城管局、县工商局、县交通运输局等单位按照各自职责安排人员组成工作专班,开展了为期近三个月的专项督查。一是督办各单位对“门前四包”实行定人定岗管理,落实责任。二是进行日常抽查,对发现的问题下达限期整改通知书,并整改到位。三是对城管人员在日常管理中遇到的难点或“钉子户”,联合有关部门综合执法,现场督办整改。在专项整治期间,共督办商店门户50余家,现场督促整改20余家,下达限期整改通知书5份。

  五是严管重罚,“门前四包”初见成效。在专项整治活动期间,对于督查中发现的违规违法行为除了及时劝导和教育外,县城管局执法人员还根据事实和法律法规对占道经营、乱停乱放、损坏公共设施等行为给予了相应的处罚,对2家门店通过电视台进行曝光,起到了很好的警示作用。广大群众的文明意识增强了,乱扔纸屑、随地吐痰的少了,乱停乱放、店外经营的少了,市容环境规范有序、整洁靓丽,市民举止文明、素质提高,为我县文明城市创建工作奠定了坚实基础。

 

  报:省文明办创建处,州文明办,县“四大家”领导。

发:各乡镇、县直各单位。





打印本页 关闭窗口
 
友情链接:  
关于本站 | 法律申明 | 联系我们 | 站长公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统