首  页 政务环境 法制环境 市场环境 人文环境 生活环境 社会环境 生态环境
   
 
首页 >> 社交课堂
握手也有讲究

发布日期:2012-11-22访问次数: 信息来源:县文创办字号:[ ]


  握手不限于见面,告别、祝贺、慰问甚至道歉都可以通过握手来表达。在一般社交场合,伸手顺序遵循位高者优先伸手的原则,如男人和女人握手,一般是女人先伸手;上级和下级握手,一般是上级先伸手;晚辈和长辈握手,一般是长辈先伸手;当然也有例外,比如在商务场合,男人也可先向女性伸手;招待客人时,主人应先伸手。
  团体握手时,首先遵循由尊而卑的原则,这既包括先由地位高的人去握手,也包括握手的对象要按地位从高到低的顺序;其次遵循由近而远的原则,即先伸手跟最近的人握手,然后由近而远地依次而行,不要去挑选。
  握手有一些忌讳。一是忌讳握手时掌心向下或向上,掌心向下,太傲慢;掌心向上太谦恭。二是忌讳时间太长,一般3~5秒即可,表示慰问时可以稍长,但再长也不要超过30秒。三是忌讳握手不用力或太用力,少数异性之间握手,不用力的情况多一些,男性之间握手太用力也不礼貌。四是忌讳握手寒暄时心不在焉,打电话、和别人打招呼、东张西望都不好。五是忌讳伸出左手、戴手套、戴墨镜或者刚洗完手,手上还有水的时候去握手。当然最忌讳的是拒绝与他人握手。

 

 





打印本页 关闭窗口
 
友情链接:  
关于本站 | 法律申明 | 联系我们 | 站长公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统