首  页 政务环境 法制环境 市场环境 人文环境 生活环境 社会环境 生态环境
   
 
首页 >> 社交课堂
公共场所,请放低您的分贝

发布日期:2012-11-22访问次数: 信息来源:县文创办字号:[ ]


  


  现象
  移动电话给生活带来了许多便捷,在公共场所大声接听电话者随处可见。图书馆、公交车上、办公室内……高声聊天的现象随时都能遇到。对此,你可能已经习以为常,殊不知,这些平日里看着不值一提的小瑕疵却破坏着我们文明、安宁的生活环境。
  昨日,记者与朋友到城区一家电影院看电影,伴随着电影中跌宕起伏的情节,后排一位男子旁若无人地接起电话:“喂,我正在看电影呢,有啥事……”周围人无不侧目,电影看到一半,该男子连续接了四五个电话。不一会儿,他又从包里拿出一包瓜子,与身边的女子边吃边看,还不停地哈哈大笑,对邻座投来的反感目光毫无反应。在调查中,记者走访了图书馆、餐馆、公园、商场等多处公共场所,先后发现有26人次大声喧哗的现象,其中有21次是接听电话引起的,其余2次是在餐馆内划拳,3次是在公交车上与人聊天。市民王先生告诉记者,公共场所一般都比较吵闹,不少人在接听电话时,很少考虑到他人。


  观点
  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”一件小事足以体现一个人的素质和内涵,“八荣八耻”时时刻刻检测着我们的一言一行,切勿在张口间就引起他人的厌恶,损坏自我形象。大声喧哗影响了他人的健康、工作和交流,破坏自己的公众形象。在公共场合,像大声喧哗这种置他人感受于不顾的行为,会让周围的人对自己的行为侧目,会让别人对自己的社会公德心产生质疑,最终甚至会严重地影响个人的形象。大声喧哗还阻碍了整座城市提升文明进度的脚步,在人来人往的街头,在安静有序的办公场所,在宁静怡然的居住区,在静谧的夜晚,我们期待着噪音少一点儿,美好多一点儿!


  加大公共道德宣传
  董女士30岁公务员
  市民在公共场所的一言一行都体现着城市的文明程度,在公共场所大声喧哗是没有修养的表现,由于这种行为无法用惩罚措施来制约,所以我们应该在舆论宣传和引导上多下工夫,比如在公共场所张贴“严禁大声喧哗”的警示标志。同时,每个市民都要从自身做起,培养良好的公德心,在餐厅、电梯、电影院等公共场所,市民都应该注意自己的言行,不要因为自己随心所欲而影响别人的沟通与交流,这也正是人与人之间相互尊重最起码的一点。


  从教育下一代做起
  李先生61岁退休干部
  未成年人是祖国的未来,文明礼仪教育要从孩子做起,有一次在电影院看电影,正看到精彩处,坐在前排的一个小孩开始不断地说话,而且声音越来越大。没想到孩子的父亲不仅不赶紧制止儿子,还旁若无人地和他开始聊天,这种行为不但影响别人,还不利于孩子的成长。在安静的公共场所,带孩子的家长首先要考虑是否会影响到他人,并在生活中用文明公民的标准要求自己、教育孩子。


  大声喧哗影响他人
  刘女士29岁文员
  许多人在公交车、车站、医院、餐厅、走廊等公共场所高声说笑,殊不知这种行为不仅影响了别人,更影响了自身的形象。倘若每个市民都不注重自己这种细微的文明行为,从整体而言,就会阻碍整个城市提升文明进程的脚步。在公共场所,每一个人都应该注意自己的言行举止,千万不要外表看上去光鲜亮丽,内里却毫无素质可言。

 





打印本页 关闭窗口
 
友情链接:  
关于本站 | 法律申明 | 联系我们 | 站长公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统