首  页 政务环境 法制环境 市场环境 人文环境 生活环境 社会环境 生态环境
   
 
首页 >> 社交课堂
文明礼仪,从我做起

发布日期:2012-11-22访问次数: 信息来源:县文创办字号:[ ]


    讲文明、讲礼仪不是个人可做可不做的小事,而是事关个人、家庭、国家形象的大事。

  一要明理。礼仪是社会生活的规则、程序、礼节。人人要讲礼仪,礼仪使人人美丽、人人快乐,使社会安宁。“国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身尚礼则身正,心有礼则心泰。”礼仪决非个人可为可不为的生活细节,诗城少数人的不文明、不礼貌行为会直接影响城市形象。

  二要躬行。礼仪必须从我做起、从细节做起,因为礼仪无处不在,就在我们每个人身边。做人,做正直有教养的人,就要躬行礼仪,从孝敬父母、友善邻居做起,从校园礼仪做起,尊敬老师、友爱同学,从社会公共生活规范做起,如不争先恐后挤公交车,礼让老人座位,公共场所不喧闹,赛场不喊叫,谈吐文雅,举止大方,衣着整洁。根据生活交往,需要把 “劳驾”“请”“谢谢”“再见”“对不起”“打扰了”等文明语言以平静的心态,微笑着送给对方,可以润滑人际关系,消除误会。敬人如敬己,送人玫瑰留有余香,何乐而不为。

  三要坚持。礼仪贵在自觉坚持,正像天天穿衣一样,人不穿衣成何体统,人不讲文明礼貌不配做人。坚持学习文明礼仪,坚持运用礼仪知识规范自己的行为,不空喊口号,不在熟人面前做做样子,不因为个人争面子而做作,不因个人好恶而不为。讲礼仪出于心,悦人先悦己,心明则自觉坚持,在坚持中升华个人品性,体验人生真谛。

  总之,礼仪是生活的内容,是做人的基本素质,必须从我做起。





打印本页 关闭窗口
 
友情链接:  
关于本站 | 法律申明 | 联系我们 | 站长公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统