首  页 政务环境 法制环境 市场环境 人文环境 生活环境 社会环境 生态环境
   
 
首页 >> 社交课堂
舌尖上的礼仪

发布日期:2012-12-05访问次数: 信息来源:建始网字号:[ ]


作者 张卉

  在这里,我想先和大家分享一个小故事:春秋时期,越国有个人大摆筵席、宴请宾客,希望结交当地的士绅名流。可是等到快中午了,仍有几个席位空着没有人来,这个人心里着急,自言自语地说:“这该来的怎么还不来?”有些客人听到这话坐不住了,心想:“这该来的不来,那么我肯定是不该来的了?”于是起身离去。这人看到有人离去万分后悔,觉得自己说错了话,连忙说:“这不该走的怎么走了?”剩下的客人一听,心想:“什么?不该走的走了,原来我是该走的。”也纷纷拂袖而去,最后,偌大的房间竟然只剩下一位多年的好友,好友看着他落寞的神情心有不忍,责怪他说:“你看看,早跟你说过了,你不会说话你就别乱说话,好好的宴席你把客人都气走了,开心了?”那人一听,心里觉得很委屈,辩解说:“我又没说他们。”朋友一听这话,顿时心头火起:“啥意思啊,你说的不是他们!那是我了!好,我该走,我走!”于是把茶杯重重地扔在地上,也走了。

  这个故事,大家听完后也许会觉得那人嘴很笨,但社会上却不乏这样的人存在,有时候一句话说得不合适就会造成整件事情的不圆满。一个人,不论穿得多么的光鲜亮丽、拥有多高的学术造诣,一张嘴,就能让人感觉到他是否真的有涵养、懂礼仪。

  都说人的嘴巴,一辈子就会做两件事,一是吃饭、二是表达。吃饭自是不必多说,今天,我想从表达说起,谈谈 “舌尖上的礼仪”,论述一下说话和礼仪之间唇齿相依的关系,不妥之处敬请大家批评指正,玩笑之处也请大家一笑置之。

  古人云:“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁”。礼仪,从传播的角度来看,是人际交往过程中彼此进行沟通的一种技巧,既然是沟通,就离不开说话,所以我斗胆加了一句“话无礼则人不生、事不成、国不宁。”下面,我将从说话的巧度、态度、和尺度三个方面来说说这舌尖上蹦出来的礼仪。

  第一、说话的巧度。所谓:“良药‘可 ’口利于病,忠言‘顺’耳利于行。”我们与人交流,目的就是让别人对我们的话听得进去、听得明白,然后对其产生影响。就像广告词儿说的一样让别人“听得舒心、听得放心、听得安心”,嘴上功夫看似雕虫小技,却能切实影响沟通的效果。我认为,说话要巧需要注意三个方面,一是顺序巧,二是譬喻巧,三是回应巧。

  顺序巧。顺序的巧就是指我们在说话中要明白什么放在前面说、什么放在后面说,就像写文章一样,要讲究个谋篇布局、构思巧妙,以此来产生截然不同的效果。说通俗点,就是你先打人再给人糖吃还是给了糖吃再打人。举个简单的例子,小宝放学回家,一进门妈妈就问:“今天数学考试,你考多少分啊?”“六十。”“啪”就是一巴掌“没用的东西!”小宝哭着说:“可是全班只有一个人及格。”“不得了了啊,你个小东西还敢回嘴?”“啪”又是一巴掌。小宝真倒霉,两句话被抡了两巴掌。可他如果变换一下说话的顺序,一进门就说:“今天考试真的好难哦,全班都不及格,只有一个人及格。”“谁啊?”“我。”“几分?”“六十。”这当妈的心想:“哟,我儿子还当真是不错,哈哈,不愧是我生的。”你看看,同样是60分,效果却有天壤之别。我们在办公室无论是和哪个层级说话都可以仔细想想,同样的内容,应该讲究个什么样的先后顺序,才能让我们的话显得更加圆满。

    譬喻巧。伟大的物理学家爱因斯坦有一次参加一个晚宴,碰到一个老太太,老太太说:“爱因斯坦先生,你真是了不得,听说你得了诺贝尔奖呢!”爱因斯坦说:“侥幸!侥幸!”老太太说:“听说得奖的那东西叫相对论,那是啥玩意儿啊?”这个问题,如果是在座的各位,你会怎么回答?你能说:“老太太,您懂什么叫量子力学吗?”“呃。”“太太, E=mc²,能量=质量×光速²。”“砰咚”老太太估计就晕过去了。可爱因斯坦并没有这么回答,他说:“亲爱的太太,如果您晚上在家等您的女儿,墙上的钟已经敲过了12点,这时候让您再多等十分钟,您觉得长吗?”“哎呀,真是太长了。”“那么如果让您在纽约的大都会听歌剧卡门,您觉得十分钟短吗?”“真是太短啦!”“所以您看,都是10分钟,却相对不同,这就是相对的概念。”“噢,我懂啦。凭这个,你就得诺贝尔奖啦?”“我也不晓得为什么呢。”爱因斯坦笑着回答。其实爱因斯坦刚提出相对论的时候,据说全世界能够听懂的不超过3个人。阿基米德说得好:“一个数学家如果不能将观念说给路人听就不够伟大。”这句话真有道理,一个只会说空洞理论的人是绝对称不上伟大的。现在解读十八大报告、研究上级的理论政策、传达办公室理念、用专业向来访者解释诉求等等,都可以常常用到譬喻,在沟通中能够化难为易、化繁为简,把抽象的理论形象的表达出来,既可以避免尴尬,也是真正传递办公室文化理念的重要方法,对于不同知识背景、不同文化程度的人来说,是福音、更是礼仪。

  回应巧。上帝给了我们每个人两只耳朵、一张嘴,就是要我们听的要比说的多。一个成功的人,往往也是一个善于倾听的人,在办公室,我们常常要听很多人说话,可是不论是谁说话,都一定要给予回应。你以为你在别人说话的时候一直发出“嗯”“嗯”“嗯”的声音就是回应吗?并不是,别人说着说着自己都尴尬了。你要适时提点反问,比如:“真的吗?还有这回事啊”“噢,原来是这样子啊。”之类的应答语,毕竟沟通是个循环的过程。说到这里我总能想起我爸爸,我的父母相处了很多年,关系一直很融洽,对付我妈,我爸总有他的办法。我妈爱买衣服,每次买回家都要不停地追问我爸:“好看吗,好看吗?”在座的已婚男士和未婚男青年估计都可以理解这种痛苦,你直接说好看,她多半会生气,因为觉得你敷衍她,可是如果你真的说:“普普通通嘛,颜色好像一般。”那你就准备接受狂风暴雨的洗礼吧。可我爸的应答总是很巧妙,每次我妈问的时候我爸都会说,“来来,转一圈,转一圈。”待我妈真的转了一圈后,我爸会停顿一会儿,再说:“我媳妇儿真是个衣架子呀!”我妈就会美滋滋地走开了。其实,一个家庭要和谐,一个工作环境要融洽,回应真的很重要,在办公室工作,巧妙的应答,适当的应对,在让别人心里舒服的同时也让我们工作更加顺利。

  第二、说话的态度。人际交往是态度的最佳表现范围。在与别人沟通时,态度往往在最短的时间内能让别人对你臣服或者藐视。说话态度好坏既代表一个人的思想意识,也能代表一个人的品位高低。说话谁都会,但却不是谁都能把握好说话的态度。说话要有态度,我认为核心是心态,基本要求是关心,根本方法是主动。

  心态。马斯洛曾说过:“心态若改变,态度跟着改变;态度改变,习惯跟着改变;习惯改变,性格跟着改变;性格改变,人生就跟着改变”。心理学上有一种“瓦伦达心态”。是说一个著名的高空走钢丝表演者瓦伦达,在一次表演中,不幸失足身亡。事后他的妻子说:“我知道这次一定会出事,因为他上场前总是不停地说,不能失败,绝不能失败,而以前每次成功的表演,他只想着走钢丝这件事本身。”后来,人们就把专心致志做事、不患得患失的心态,叫做“瓦伦达心态”。事物的法则就是这样:如果太注重成败,结果往往会失败。所以,我们常说:“心态最重要。”在办公室工作,我们也需要瓦伦达心态,积极、宽容、乐观、感恩、自信。相信绝对完美的工作是没有的,我们改变不了环境,却可以改变自己,改变不了行为,却能够改变心态。把得失看的轻了,就自然不会说出龃龉,心态阳光了,说话也会变得落落大方,做人做事,都会变得彬彬有礼。

     关心。什么是关心,说起来好像很简单,实际做起来却并不容易,我们既要有观察入微的眼力、还要有善于倾听的耳力,既要有包容他人的胸怀,还要有恰如其分的言语。一位优秀教师曾告诉我她教育学生的一个诀窍,就是经常找学生们单独谈心,无论学生的成绩优劣,都对他们说:“我相信你行。”因此,她所教过的学生,几乎个个都充满着自信。“行”的更“行”了,“不行”的也“行”了。由此我想起孙中山的一句话:“心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日;心信其不可行,则反掌折枝之易,亦无收效之期。”不仅学生们如此,我们也是如此。当自己遇到困难、出现过错或犹豫不决的时候,如果领导或同事能说一句“我相信你”、“我觉得你行”,我们就能很快重拾信心。关心有的时候只是一句话,却拥有巨大的能量,往往我们需要的也仅仅只是一句问候——暖心。

  主动。你以为你是个无与伦比的职员,你从不迟到、从不早退,准时完成工作,群众来上访的时候,你不开口;上头来检查,你也不开口;甚至同事与你擦肩而过,你连招呼也不打,还是不开口,你每天睁着大大的眼睛,偶尔还眨巴眨巴一下,顺便看看这个绚丽多彩的世界却很少开口,因为你认为:“多说多错,少说少错,不说不错。”你心里想,我应该是单位最优秀的人了吧,有一天却突然发现,领导并不认识你,同事有活动也从不叫你,你发现自己变成了一个透明的人,才惊觉,原来成功并不单纯的只是:“少说话、多做事。”只有学会主动沟通才能真正营造和谐的人际关系。凡事主动一点,不懂就去问、有误会就去解释、错了就赶紧去承认、在接待来访的时候做到:“来有迎声、问有答声、去有送声。”用主动传达你的礼仪。

  第三、说话的尺度。都说做事要有规矩,说话同样也要有规矩。富兰克林曾说过:“失足可以很快弥补,失言却可能永远无法补救。”在现实生活中也的确如此,凡是口不择言脱口而出的话,常常会让我们后悔不已。在人际交往中,先动脑再动口,稍微修饰一下棱角,小心使用语言这把双刃剑,总比“亡羊补牢”好得多。

  社会上有两种人最讨人嫌,一种是漏勺似嘴碎的女人、一种是没事找事胡吹乱侃的男人。说话有尺度是一门艺术,也是一种道德。做医生的人,普通病人的症状或许还可以向人提起,如果是有隐疾的病人,就只字不能提及,这是医生的职业道德。经办银行业务的人,其业务的大概情形,或许可以对人提及,但对于姓名和存款额,却绝对不能提起,这是银行员的职业道德。俗话说:“逢人只说三分话,留下七分自己赏。”办公室的三句话,应该是核心工作、应该是经验交流、应该是政治时局、应该是体贴和关怀。 

  在办公室工作,要时时提醒自己、刻刻告诫自己,把好自己嘴关。总结一下,要做到有尺有度,就是要做到:急事,慢慢的说;大事,清楚的说;小事,幽默的说;没把握的事,谨慎的说;没发生的事,不要胡说;做不到的事,别乱说;伤害人的事,不能说;讨厌的事,对事不对人的说;开心的事,看场合说;伤心的事,不要见人就说;别人的事;小心的说;自己的事,听听自己的心怎么说;现在的事,做了再说;未来的事,未来再说。

  最后我想说“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”希望我们能够多说良言、不说恶语,善用技巧、调整心态、主动关怀、有尺有度,让舌尖上的礼仪服务于我们的工作和生活。(编辑蔡楚)





打印本页 关闭窗口
 
友情链接:  
关于本站 | 法律申明 | 联系我们 | 站长公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统