首  页 政务环境 法制环境 市场环境 人文环境 生活环境 社会环境 生态环境
   
 
首页 >> 工作简报
创建省级文明城市工作简报第2期

发布日期:2012-07-13访问次数: 信息来源:文创办字号:[ ]


  建始县创建省级文明城市

 

  工 作 简 报


  (第2期)


  建始县创建省级文明城市工作领导小组办公室   2012年7月13 日
  

建始县团县委认真开展市民文明素质教育

义务巡讲

  没有文明市民,就没有文明城市。开展文明素质宣讲活动是传播文明理念、倡导文明行为、推动社会和谐的重要举措,是创建省级文明城市、提高市民文明素质的重要手段。自全县省级文明城市创建活动启动后,团县委按照县委宣传部的要求,组建了一支由30名专业志愿者和70名注册志愿者组成的文明素质教育义务宣讲团,经过2个多月的时间,已义务巡讲40余场,培训近2万人次,收到了良好的实效。


  一、精心组织,义务巡讲


  为使市民文明素质教育落到实处,团县委组织了一支专业的文明素质义务宣讲队伍。4月初,县委宣传部和团县委组织召开了县直各相关单位负责人会议,对文明素质教育活动进行了周密部署。会后,各单位迅速行动,广泛动员干部职工积极参与,通过自愿报名的方式,选用业务能力强、工作经验丰富、乐于奉献的干部职工为义务宣讲员。通过精心挑选,全县共招募30名宣讲员,分别来自县城管局、县住建局、县环保局、县交警大队、县司法局、县教育局、县卫生局等部门。4月20日,30名文明素质义务宣讲员在县委宣传部进行宣讲培训,要求每一名志愿者要认真备课,精心准备,以自己的人格魅力和精彩的培训教育感染每一位市民,传承优良的文明成果。这支义务宣讲团克服了工作、生活中的种种困难,活跃在社区、企业、学校和机关,成为宣讲礼仪知识、倡导文明新风的骨干力量,用自己的行动在广大市民中间,营造了“共建共享共创省级文明城市”的浓厚氛围。
 

  二、稳步推进,分类实施


  文明素质教育涉及面广,难度大,为稳步推进市民文明素质教育,团县委把市民文明素质教育当做一项工程来抓。一是制定工作计划。紧紧围绕“创建文明城市,争做文明市民”这一主线,对宣讲的内容、人员、形式、对象、时间等做了细致的安排。二是分类组织实施。对广大市民进行文明素质教育,对象既有机关干部、企业职工,又有学校师生、社区居民,这就要求宣讲的内容要根据不同的对象有所侧重。这次文明素质教育内容涵盖了传统美德、职业道德、家庭美德、社会公德、个人品德以及文明礼仪教育等多个方面。根据不同的对象选择宣讲的重点,增强了教育的针对性和实效性。
  

    三、结合实际,效果明显

  为有效提升市民文明素质,增强争做文明市民的责任感,创建“宜居宜业宜游”的省级文明城市,团县委大力推行文明素质教育“五进”活动。
 

  一是进学校。团县委把做好中小学生文明素质教育作为当前首要工作来抓,积极与教育部门联系,在县实验小学、县实验中学、县民族小学、大堰中学等学校,开展以“今天我们该怎样孝敬父母”、“学理知行,践行文明”、“我与文明同行”等为主题的宣讲教育活动。教育中小学生要孝敬父母,尊敬师长,引导学生讲文明,懂礼貌,做现代文明的传承者和宣讲员。要遵纪守法,严格遵守学校的各项纪律和制度,坚决抵制各种不良诱惑,认真学习文化知识,锤炼品德修养,养成良好的行为习惯,争做品学兼优的好学生。通过举办校园文明素质教育讲座,使每个中小学生都能受到深刻教育,全面提高了学生的文明素质。


  二是进社区。宣讲团以“要建文明城,先做文明人”、“ 共建和谐交通环境,文明出行从我做起”、“ 手拉手参与城市管理,心连心共建美好家园”为主题进行宣讲。深入茨泉、船儿岛等七个社区,通过发放宣传材料、讲解典型事故案例等形式,提高市民对超速、超员、酒后驾驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为危害性的认识,并以今年各地发生的客运车辆重特大道路交通事故典型案例为教材,举一反三,教育客运驾驶人吸取教训,引以为戒,使市民牢固树立起交通安全意识、交通法制意识。通过对城市管理的深入讲解和劝导,使市民树立“城市管理、人人有责”的意识。
 

  三是进企业。团县委积极推进宣讲活动进企业,在邮政局等100多家企业,通过开展“弘扬法治精神,构建和谐社会”等主题宣讲活动,宣讲员采用群众化的语言、生动鲜活的案例,努力使法律法规和政策真正为企业管理人员和广大职工所接受,为培养企业职工良好的法律意识起到了推动作用,也为创建省级文明城市营造了良好的法治环境。


  四是进机关。团县委组织宣讲团,分别在县委会三楼、船儿岛会议厅等地开展了以“官德教育”、“中共党史”为主题的培训活动。宣讲员运用真实典型的案例,从两个方面对官德进行深刻剖析。一是围绕权力和工作,教导领导干部必须一心为公、一心为民、忠诚老实、勤政敬业、不贪不贿。二是围绕道德修养,教导领导干部必须坚持独立的人格,宽厚的胸怀,坦荡的品德以及淡薄名利的心态。中国党史的宣讲,对广大干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观起到了积极的推动作用。


  五是进家庭。通过开展“小手拉大手”的活动,以学校为主阵地逐步辐射到学生家庭和社会活动场所,充分发挥小手拉大手的积极作用,让孩子们成为文明素质教育的小宣讲员,把文明礼仪知识带回家,并用自己的言行举止带动家长,使家长关心、支持、参与文明城市的创建。在社区,组织家庭成员参加“学习生活礼仪”、“学习家庭礼仪”、“学习职业礼仪”的“三学”活动,并发放《建始县市民文明礼仪手册》3万余份,以此提高市民的文明素质。培训结束后,市民们纷纷表示获益匪浅,今后也要带动亲朋好友学习文明礼仪,争做文明市民。

 


                          报:省文明办创建处,州文明办,县“四大家”领导。
  发:各乡镇、县直各单位。

 





打印本页 关闭窗口
 
友情链接:  
关于本站 | 法律申明 | 联系我们 | 站长公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统