首  页 政务环境 法制环境 市场环境 人文环境 生活环境 社会环境 生态环境
   
 
首页 >> 工作简报
创建省级文明城市工作简报第5期

发布日期:2012-08-23访问次数: 信息来源:县文创办字号:[ ]


建始县创建省级文明城市

 

工作简报

 

(第5期)

 

  建始县创建省级文明城市工作领导小组办公室   20128月23


 县城管局确定十二字工作经

 扎实推进文明城市创建工作

 

  今年,我县把创建省级文明城市作为推进城市规划建设管理工作步入“规范化、法制化、精细化、效能化”的重要载体,不断提升城市文明水平。为此,县城管局确定了“快速建、强力拆、严格管、积极创”的十二字工作思路,促使日常管理工作达到“扫干净、摆整齐、保畅通、增绿色、全亮化”的要求。并按照“一年一个重点,稳步推进创建活动”的要求,广泛动员,开展了“万人洁城绿城”活动,今年4月,还组织88名干部职工到5000余单位、商铺和居民家中签订了“门前四包”责任书,安装“门前四包”责任牌,逐步形成了全民齐抓共管的良好局面,有力的推动了我县文明城市创建工作。

    一、健全机构,消除城市管理盲点

    1、组建火车站区域综合管理办公室。根据县人民政府《关于成立建始县火车站综合管理办公室的专题会议纪要》精神,今年4月,分别从城管、交警、运管等部门抽调21名工作人员,组建了火车站区域综合管理办公室,投资10余万元,建设了办公场所,对火车站片区实施综合管理。目前,基本达到“交通安全、秩序井然、建设有序、环境优美、干净整洁、管理规范”的效果,充分展示了我县对外“窗口”的良好形象。

  2、成立广润集贸市场建设办公室。为消除广润集贸市场存在的安全隐患,切实解决买菜难、卖菜难问题,县城管局成立了广润集贸市场建设办公室,为顺利推进集贸市场建设提供了保障。

   3、组建规划执法大队。县城管局为认真贯彻执行《城乡规划法》,抓好城市规划区内的规划执法工作,组建了规划执法大队,进一步加大对“两违”案件的查处力度,遏制规划区内“两违”建设行为的滋生和蔓延态势,确保城市规划得以有效实施。

   4、充实执法队伍力量。县城管局在去年招聘51名市容监督员的基础上,今年经县县委、政府同意,又新招聘了30名城管协管员,从而,有效缓解了城市管理范围不断扩大与城市管理力量不足的矛盾。

   二、强化措施,破解城市管理难点

  1、以建促管。按照“建管并重,以建促管”的总体思路,县城管局积极破解城市管理难题,不断提升城市管理水平。今年,针对集贸市场功能不健全的现状和“商户卖菜难、市民买菜难、居民行路难、环境脏乱差”的问题,县委、县政府狠下决心,将广润集贸市场改造纳入今年“十件实事”之一,加大改造力度,提升城市品位。目前,改造工程已进入房屋征收阶段,10月份可开工建设,临时过渡市场全面建成并投入使用,运行平稳、秩序井然。在全面实施城区主次干道黑色化工程的基础上,实施了道路标线和标志标牌安装工程,对业州大道、火车站站前广场、朝阳大道等干道实施了道路标线工程,施划道路交通标线3.2万平方米,划定停车位2800余个;在城区主次干道安装标识标牌188块,有效促进了城市交通规范化管理。同时,大力实施绿化、亮化工程,切实巩固省级园林城市创建成果。今年先后改造了步行街的景观灯,对茨泉广场的绿化树木和步行街行道树安装了彩灯,并逐步对城市桥梁、船儿岛公园和部分行道树布置彩灯,形成立体亮化景观。目前,正在编制城区路灯新建和改造工程规划,新安装县城至火车站、龙七路、外北环路的路灯495盏,改造烟墩大道、团结路、北环路等路段的路灯176盏,改造路灯线路5500米。投资600万元在主次干道栽植高大乔木500株,补植主次干道缺失的行道树,合理配置乔灌草的比例,解决“绿地绿量不足、品种单一、层次感不强,灌木多,乔木少,小树多,大树少”的问题。

    2、以治强管。针对“交通拥堵、乱停乱靠,乱搭乱建,沿街为市,噪音超标”等九大城市通病开展专项整治行动。先后拆除雨阳棚500余处、5000余平方米,整顿洗车站点和废品收购点58个,清理占道经营摊点2000余人次,规范户外广告牌匾300多处,清除城市“牛皮癣”15000余处,规范粮食路临时市场30多户。通过专项整治,城市管理乱象得到有效遏制。在专项整治前,县城管局开展大规模宣传,出动宣传车250余台次,上门座谈800余人次,发放宣传资料5000余份,营造了良好的舆论氛围,专项整治行动得到了广大市民的理解和支持,在整治活动中,无上访、无纠纷、无赔偿。同时,从严查处“两违”行为。制定《城镇规划区内私房建设管理办法》,切实加强县城规划区内私房的规划建设与管理。今年6月底前,暂停审批县城规划区内所有私人建房手续。城管、国土、规划等相关部门组成专班对城市规划区内的“两违”行为进行了全面清理,制定了《县城规划区内违法用地和违法建设的处理方案》,对清理对象分类进行处理,遏制规划区内“两违”建设行为的滋生和蔓延态势,确保城市规划得以有效实施。目前,对县城区50平方公里范围内7个社区、17个行政村的违法建设和违法用地行为进行了清理,立案查处“两违”建设行为1724户,总占地面积达22万余平方米,其中不符合我县城市规划的920户,严重影响规划占道路红线的12户;强制拆除违法建筑600余平方米。

  3、以制严管。为进一步建立健全城市管理制度,做到有章可循、有据可依、有效管理。县城管局出台了加强城市管理的实施意见,推行了定人、定时、定岗、定责、定管理标准和定奖惩制度的“六定”管理模式,打造业州大道、朝阳大道、烟墩大道严管示范街。不断提高环卫清扫保洁水平,规范清扫保洁制度,采取“划片包干、分段分组作业、全路段专人保洁”等作业方式,确保城市环境卫生水平达到了更高标准;加强城乡结合部、背街小巷、居民小区的环境卫生管理工作,确保无卫生死角。积极探索“管养分离”的机制,对道路花坛、各类广场、街头小游园等设施保护和环境卫生,逐步实行社会化承包管理,不断提高管护水平。建立激励机制和举报有奖制度,努力激发广大市民参与城镇规划建设管理的积极性、主动性和创造性。

    三、创新方法,打造城市管理亮点

   1、创新投入机制。近年来,随着县城“南北拓展”战略的实施和城市“一体两翼”空间布局的形成,建成区面积不断扩大,城市管理的范围也随之大幅增加,但城市管理基础设施功能还不够完善,特别是环卫设施分布少,城市管理装备不足,不能满足城市发展的需要。为进一步提高我县城市管理水平,今年,与上海华冠希尔博公司达成对口支持我县城市管理设备设施建设框架协议,运用BT模式投资2000多万元分期引进环卫清扫保洁、市政维护、城管执法等先进设备,全面提升城市管理科技化水平和管理能力。

  2、转变执法理念。县城管局坚持文明执法与严格执法相结合,切实提高执法人员的思想认识,牢固树立“执法就是服务、执法就是为民”的理念,切实做到“六先一后”。坚决纠正重利轻责、随意处罚、粗暴执法等问题,通过文明执法实现严格执法,并在严格执法中体现文明执法。在此基础上,通过扎实有效的工作、坚持不懈的努力、亲民务实的作风化解执法矛盾,从而,达到了坚持执法标准和提高执法效能的目的。

  3、发扬四四精神。在城市管理工作中,县城管局始终继承和弘扬“不分白天黑夜、不论晴天雨天、不讲节假日和工作日、不说苦与累”的“四不”苦干精神;保持“值守全时段、巡查全覆盖、管理全方位、督促全天候”的“四全”务实精神;做到“脑勤、口勤、手勤、脚勤”的“四勤”敬业精神;具备“讲责任、讲良心、讲感情、讲贡献”的“四讲”奉献精神。城市管理工作取得了好成效,赢得了人民群众的好口碑。

 

                     

 

 报:省文明办创建处,州文明办,县“四大家”领导。

 发:各乡镇、县直各单位。





打印本页 关闭窗口
 
友情链接:  
关于本站 | 法律申明 | 联系我们 | 站长公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统