首  页 政务环境 法制环境 市场环境 人文环境 生活环境 社会环境 生态环境
   
 
首页 >> 工作简报
创建省级文明城市工作简报第4期

发布日期:2012-08-07访问次数: 信息来源:县文创办字号:[ ]


  创建省级文明城市


  工作简报

 

 (第4期)


    建始县创建省级文明城市领导小组办公室             2012年8月7日

 

县住建局稳步推进

文明城市创建五项工作


  今年,建始县文明城市创建工作着力从城镇规划、建设、管理和宣传教育四个方面入手,实现重点突破。县住建局作为实施“城建突破”工程的牵头单位,组织召开了全系统文明城市创建动员大会,并及时成立了县住建局创建省级文明城市领导小组。对照《建始县文明城市创建2012年工作实施方案》,结合本系统工作实际,明确了创建工作的具体任务和目标。突出重点,狠抓城乡规划编制、重点项目建设、住房保障、集镇村庄建设和职工文明素质教育五项工作,取得了全面突破,对全县文明城市创建工作起到了推动和促进作用。

   一、城乡规划编制更趋完善

   今年概算投资1000万元左右实施规划修改和编制。截止目前,县城总规修改方案已进入汇报和专家评审阶段;红岩寺镇、花坪镇、高坪镇总规修改和长梁乡控规已经通过评审;完成了《三里乡河水坪片区城乡统筹生态示范区规划》编制工作;官店集镇控详规已经得到县人民政府正式批复;制定了《建始县城镇规划区内私房建设管理办法》;城市给排水、新城区污水处理厂、污水管网、河道治理和景观工程等专项规划正在编制设计中。

   二、重点项目建设进展有序

   今年实施的42个重点城建项目,概算总投资28亿元,年度需完成投资12亿元。目前,重点项目均实行“四个一”工作机制,责任明确,督办有力,进展顺利,已完成投资4.69亿元。其中,住建部门实施的15个项目(计划投资3.13亿元),已完成投资2.93亿元,占全县年度计划已完成投资额的62.47%。截止目前,住建局已累计完成年度固定资产投资5亿元,占年度任务的81.3%。从目前情况来看,新区拓展全面推进,建始大道、红土坪新区一期工程、小垭门片区道路工程齐头并进;旧城改造进展顺利,党校片区开发和集贸市场改造前期工作如期进行;基础设施不断完善,城区次干道综合改造、城市防洪工程、指阳河和徐家沟污水管网工程正在实施。同时,进一步加大项目争取力度,城区备用水源、新城区污水处理厂和污水管网、化肥厂和下坝农场棚户区改造项目申报已初见成效。

   三、住房保障工作稳步推进

   一是在土地和资金十分紧缺的情况下,落实了今年的1300套保障房建设所需用地30亩,投资1000多万元对场地进行了平整。二是按照阳光操作、公平公正的原则,对即将建成的112套经济适用房进行了电脑公开摇号分配。三是严格实行动态监管,审核发放住房租赁补贴933户。

   四、集镇村庄建设效果明显

    统筹推进乡集镇建设和建管百个村庄行动,突出抓好特色民居建设、农村危房改造和宜居村庄建设。1000户特色民居建设和923户农村危房改造全部开工,新争取的农村危房改造指标也即将分配到各乡镇,每户补助标准提高到7500元;各乡镇“五个一”工程建设全面启动,集镇建设完成投资超过1个亿;26个中心村的基础设施建设完成投资2000多万元。同时,继续举办农村建筑工匠培训,培训工匠83人,为村镇建设质量与安全提供人才保障。

   五、文明素质教育常抓不懈

    县住建局积极引导全局干部职工树立正确价值观,把文明素质教育贯穿于各项工作之中,做到持之以恒、常抓不懈。一是强化学习教育。注重培养干部职工文明素质,开展了以“加强规划管理,推进殡葬改革,创建文明城市”为主题的学习教育活动,切实提高干部职工文明素养,时刻做到自警自律。通过加强与报纸、电视等媒体的合作,大力宣传文明城市创建工作中的先进典型,激发了干部群众的创建热情。 二是提升服务水平。注重从日常办公和生活中的小事小节抓起,通过开展廉政警示教育,大力推进作风建设;积极组织参与“双联双促”扶贫济困等活动,不断强化全局干部职工的道德意识;扎实推进行风评议活动,增强了全局干部群众的创先争优意识;树立了良好形象,提升了服务水平。

 

 


  报:省文明办创建处,州文明办,县“四大家”领导。
  发:各乡镇、县直各单位。

 





打印本页 关闭窗口
 
友情链接:  
关于本站 | 法律申明 | 联系我们 | 站长公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统