首  页 政务环境 法制环境 市场环境 人文环境 生活环境 社会环境 生态环境
   
 
首页 >> 工作简报
创建省级文明城市工作简报第6期

发布日期:2012-09-12访问次数: 信息来源:县文创办字号:[ ]


  (第6期)

  建始县创建省级文明城市领导小组办公室     20129月12

 

  建始县民宗局多措并举

  积极加强文明城市创建

 

  建始县民宗局在开展文明城市创建活动中,认真学习传达有关精神,成立了以局长为组长的创建工作领导小组,落实了直接责任人和联络员,明确了职责。以开展创建文明单位为载体,结合部门特色,多措并举,扎实推进各项创建工作,取得了显著成效。

    一是加强民族团结的宣传教育。加大对《民族区域自治法》、《恩施土家族苗族自治州自治条例》等民族政策法规宣传力度,促进民族经济、文化、教育、卫生、体育等社会事业的发展。充分利用宣传横幅、标语、宣传栏、宣传单等方式,把党的宗教政策、国家法律法规、宗教知识辅导材料5000多份发放到群众手中,广泛开展爱党、爱祖国、爱社会主义宣传教育;通过县乡级党校平台,在党校开设民族宗教课程,并将民族团结进步教育纳入党校常规课程,进行宣讲。让县乡村各级干部了解党和国家的民族政策及相关知识,提高了各级干部贯彻执行民族政策的能力和水平。3月15日,县民宗局和工商、司法等部门在人员集中地段设立咨询台,就城市民族工作、少数民族权益维护、宗教知识宣传等法律政策等方面进行现场咨询,并发放数百本宗教工作知识宣传手册,切实避免或消除民族矛盾。

    二是推进民族团结进步示范创建活动。围绕全省民族团结进步创建“六个一批”要求,积极开展民族团结进步创建活动,扎实推进民族团结进步创建示范单位(机关、企业、学校)、示范村(社区)、示范经营户的争创活动,强化基础、打造载体、搭建平台,带动更多的单位、村(社区)、经营户积极参与创建活动,使民族团结进步创建活动形成全民化、社会化、制度化、规范化。在高坪八角示范区打造了三个“1000亩”(茶、烟、干鲜果),在三里石牌村大力发展种猪产业,培植养殖企业1户、大户6户,在花坪小西湖村围绕建始旅游开发,以特色民居建设示范为引擎,推进集旅游观光、餐饮住宿、自娱自乐为一体的具有鲜明民族特色“民居一条街”项目建设。

    三是坚持弘扬和培育民族精神。利用重要事件、重要纪念日、节庆日民族团结教育活动。在城区、乡镇、村(社区)以集中宣传教育月为主,在各民族中小学重点以“六个一”为主题活动内容民族团结教育活动:即举行一次“民族团结旗帜高高飘扬”的升国旗仪式,开展一场“民族团结•花香校园”主题校园文化活动,举办一届“我身边的民族团结故事”演讲比赛,开展一次“民族团结读书”活动,开展一次不同民族学生“结对子”活动,组织开展一次“我和我的家乡”主题班会。落实民族助学,每年争取资金6.5万元资助7名大学生和30名中学生完成学业。

    四是开展帮扶少数民族困难群众活动。通过“真情帮扶”、“民族医疗减免”等,切实解决少数民族群众生活困难,提高他们的生活水平,提升少数民族群众的幸福感和满意度,提高他们对党的民族政策和文明城市创建工作的认同感,让他们共享改革发展成果。目前,筹资5万元为帮扶村红岩秋桂村解决3个组近400户人蓄饮水问题。

    五是做好城市社区民族工作。为做好城市社区民族工作,积极参与文明城市创建,县民宗局与县民政局、业州镇政府联合下发了《关于加强新形势下社区民族工作的实施意见》,组织5名社区干部及16名社区协管员,与社区民警、民政办、计生办干部一道,对社区常住少数民族居民和少数民族流动人口的困难与问题,包括空巢家庭、贫困家庭、低保家庭、残疾家庭及其它困难家庭的数量、主要困难和诉求、可能存在的矛盾与隐患及对策等,摸清了底数,建立健全了动态管理下的少数民族信息数据库,并上传至互联网,夯实了城市社区民族工作的基础。并开通了湖北省第一家社区民族工作网站——“建始县业州镇船儿岛社区民族工作网”。居民的诉求可以直接通过该网反映,并在第一时间内得到社区的解释、指导和帮助,成为宣传党的民族宗教政策和收集社情民意的平台。同时,船儿岛社区于今年7月份在全省民族宗教宣传工作会上被省民宗委授予民族团结创建示范单位。

    六是把文明城市创建与其他创建工作相结合。把文明城市创建明创建与文明单位创建相结合,落实好单位门前“四包”(清洁卫生、绿化美化、秩序规范、设施完好);与争创卫生先进单位相结合,实现楼院靓丽、整洁;与创先争优相结合,设置机关党员示范岗位、文明办事窗口,面向基层,服务群众,杜绝“门难进、脸难看、事难办”等现象,塑造文明、高效、廉洁、公正、群众满意的文明机关形象。

    七是完善规章制度,强化督查考核。县民宗局积极完善机关管理制度、岗位责任制度、督促检查制度、限时办结等25项制度,抓规范,强管理。在文明城市创建中,突出“三纳入”(纳入日程、纳入规划、纳入考核)适时组织督促检查,督查结果每月召开专题会通报,切实做到考核有依据,结果有记载。

 

   报:省文明办创建处,州文明办,县“四大家”领导

发:各乡镇、县直各单位。





打印本页 关闭窗口
 
友情链接:  
关于本站 | 法律申明 | 联系我们 | 站长公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统