首  页 政务环境 法制环境 市场环境 人文环境 生活环境 社会环境 生态环境
   
 
首页 >> 工作简报
创建省级文明城市工作简报第7期

发布日期:2012-09-28访问次数: 信息来源:县文创办字号:[ ]


  (第7期)

  建始县创建省级文明城市领导小组办公室          2012年9月27日

 

县民政局立足本职多措并举

扎实开展文明城市创建工作

 

  今年以来,县民政局以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕县委、县政府对民政工作的总体要求,牢牢抓住新时期关注民生、解决民生、保障民生这一主线,以创建文明城市为抓手,按照“重点工作树亮点,常规工作抓落实”的工作思路,创新举措,狠抓落实,扎实开展文明城市创建活动,着力发挥民政部门在文明城市创建中的骨干作用,全力打造民政为民的良好形象。

  一、围绕保障和改善民生,着力发挥民政的保底作用。

  解决城市困难群体的基本生存问题,为困难群众增添造血功能,尽早脱困,这是文明城市创建的一个重要指标。县民政局充分发挥保障和改善民生的职能,扎实开展城乡低保评审工作。2012年,在县政府的统一部署下,通过县纪委监察局、县民政局、乡镇人民政府等部门联动,细化评审程序,量化评审标准,公开评审对象,使城乡低保评审工作有序推进,全县共评审出城镇低保对象3921户,合计6793人,占城镇人口14%,全力营造了我县的阳光低保、诚信低保、满意低保的形象,为文明城市的创建起到了很好的保底作用。

  二、围绕公共服务基础设施建设,着力发挥民政的基础作用。

  一是全面推进社区建设,深化城市基层管理体制改革。完善居民自治,扩大居民直接选举,增强社区自治功能。加快“社区综合服务”建设,增强公共服务功能。不断加大城市社区基础设施建设力度,着力改善全县7个城市社区服务用房的规范化建设,在标志标牌设置上达到“八统一”,配套完善城市社区各项服务设施,规范社区党员群众服务中心,积极为社区居民提供“一站式”公共服务。二是健全社区公共服务体系。发展社区自助和互助服务,形成相互衔接、优势互补、项目齐全的社区服务网络。落实社区服务优惠政策,提高社区服务中心(站)的管理服务水平。三是开展共驻共建结对帮扶活动。投入1万元对二道桥社区进行帮扶,并制作宣传标语牌,发动驻社区单位立足实际,有钱出钱,有物出物,帮助改善所驻社区办公服务条件和卫生环境。四是积极配合城市路网改造工程。高规格、高品质设置马路和小街小巷的标志标牌,截止九月初,共设置双立柱路牌39块,单立柱巷路牌48块。

  三、围绕窗口形象建设,着力树立民政的服务形象。

  婚姻登记处是民政系统的窗口单位,直接面对广大婚姻当事人,代表着民政部门的形象。因此,县民政局严格遵守县委政府出台的党员干部“七严禁”的规定,加强行风建设,着力打造民政“窗口”形象。牢固树立“小窗口、大舞台”的工作理念,大力推进民政服务窗口标准化规范化建设,全面提高民政服务水平和能力。一是以亲情服务为切入点。实行“四个一”的关爱:即“一个由衷的微笑”、“一声亲切的问候”、“一番热情的指导”、“一句温柔的语调”。 坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的不良习气。与此同时,还积极配合计划生育部门向结婚当事人宣传婚前医学检查的重要性和优生优育知识,使前来登记的青年男女自觉到县计生服务站接受免费婚前医学检查,从而大大提高了参检率。据统计,2012年新婚夫妇参加婚前检查率达到98%。二是以高效服务为着力点。从提高办事效率上做文章,从群众满意上下功夫,求实效。优化工作流程,让每位工作人员把群众满意度放在第一位,做到“能办的事及时圆满办理,难办的事想方设法办理,不能办的事向当事人耐心解释”;做到“生人熟人一个样,领导群众一个样,人多人少一个样,忙时闲时一个样。”三是以落实“门前四包”责任制为支撑点。县民政局对本单位及相关窗口卫生、公共区域环境卫生、工作人员卫生职责等分别以制度的形式加以明确,要求门卫要时常保持门前干净整洁,杜绝门前乱停乱靠、乱堆乱放现象,及时清理门前“牛皮癣”、小广告等;门卫对院内影响环境卫生的行为及时进行劝阻、制止,以此来强化单位的文明意识。通过这三项措施,让爱民、惠民、便民工作得到较好提升,树立了良好的民政窗口形象。

  报:省文明办创建处,州文明办,县“四大家”领导。

    发:各乡镇、县直各单位。





打印本页 关闭窗口
 
友情链接:  
关于本站 | 法律申明 | 联系我们 | 站长公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统