首  页 政务环境 法制环境 市场环境 人文环境 生活环境 社会环境 生态环境
   
 
首页 >> 文件通知
关于开展全县“助残文明号”创建评选活动的通知

发布日期:2014-03-28访问次数: 字号:[ ]


  关于开展全县“助残文明号”创建评选活动的通知

各乡镇、县直各单位:
  为在全社会大力弘扬人道主义精神和中华民族传统美德,倡导“平等、参与、共享”的现代文明社会残疾人观,推动社会主义精神文明建设,根据省、州、文明办、残联的统一要求和布署,经县文明办、残联研究决定在全县助残文明号创建和评选活动,现将有关事项通知如下:
  一、目的意义:
  开展助残文明号创建活动,是培育全社会扶残助残风尚、提高全民助残意识的一项重要举措,也是精神文明创建活动的一个重要形式。开展助残文明号创建活动,旨在使全社会进一步弘扬人道主义精神和中华民族传统美德国,倡导“平等、参与、共享”的现代文明社会残疾人观,推动社会主义精神文明建设,促进残疾人事业发展,使残疾人和全体社会成员共享改革发展成果。实现残疾人事业与经济社会协调发展。
  二、组织机构
  县文明办和县残联联合成立全县助残文明号活动组委会办公室,办公室设在县残联,负责指导、组织、协调、实施等相关工作。
  三、活动形式
  各单位要进行形势多样的扶残、助残活动,助残文明号创建活动评选为两年一次,采取自下而上、逐级创建、逐级评选的办法进行,分别为县级、州级、省级三个层次。2013年评选一次,此后隔年评选。
  四、申报范围
  开展助残文明号创建活动的党政机关、事业单位、企业和新社会组织等都可参加本次评选申报。
  五、评选标准
  (一)有确定的创建组织名称和相对稳定的志愿者服务队伍。
  (二)认真贯彻《中华人民共和国残疾人保障法》及其他有关残疾人方面的法律、法规、政策,在依法维护残疾人合法权益、落实残疾人优惠政策方面成绩突出。
  (三)岗位职工关心支持残疾人事业,具有良好的职业道德意识和扶残助残传统美德;积极投身残疾人工作,热心服务,无私奉献,深受广大残疾人的拥护和好评,在社会产生良好反响。
  (四)关心、重视、支持残疾人事业发展,能够深入持久地开展扶残助残活动,措施得力,成效显著,受到社会和残疾人的普遍赞誉。
  (五)弘扬中华民族扶残助残优良传统,利用春节、全国助残日等节日走访慰问贫困残疾人家庭,为残疾人送温暖;为残疾人长期提供志愿服务,制订扶残助残措施,在帮扶活动中成绩突出。
  (六)扶残助残活动规范化、制度化,取得显著成效,有良好的集体氛围,受到社会和残疾人普遍好评。
  (七)窗口单位为残疾人设置有专用绿色通道,方便残疾人办事,积极主动为行动不便的残疾人提供上门服务。
  六、评选步骤
  (一)申报阶段(2013年5月)
  申报单位(集体)以各系统(行业)主管部门、企业和社会组织为单位向活动组委会(县残联办公室)申报。
  (二)考核评选阶段(2013年6月至7月)
  1、县文明办和县残联共同组织考评工作组对申报单位进行考核验收;
  2、候选单位将在媒体向社会进行公示,公示有效时间为7天;
  3、对申报单位进行深入细致的审核,报活动组委会审定。评选表彰“助残文明号”单位(集体),并择优推荐参加州、省级“助残文明号”单位(集体)评选。
  (三)表彰总结阶段(2013后7月)
  1、7月下旬,由县文明、县残联联合行文对全县首次评选的10个单位予以表彰,授予“助残文明号”称号;
  2、对受表彰的单位(集体)在县内媒体公布,宣传受表彰单位对残疾人工作做出的突出成绩;
  3、将“助残文明号”的创建作为志愿服务的重要内容纳入精神文明创建考核指标体系。
  七、申报所需材料
  (一)“助残文明号”申报表。纸质版一式三份报县“助残文明号”评选活动组委会办公室(县残联办公室),联系电话:3223948,电子版报:jsxcl2013@qq126.com
  (二)助残活动主要事迹材料。包括相关文件、工作计划、活动方案、总结、报告等,文字材料,活动图片(视频、音频)资料。
  八、工作要求
  1、高度重视。各单位要充分认识开展助残文明号创建评选活动的重要意义,把开展好扶残、助残活动作为一项重要工作来抓,制定切实可行的工作方案,强化扶助、助残理念,积极创造条件,鼓励社会各界参与助残文明号活动,推动助残文明号活动广泛深入开展。
  2、狠抓落实。各单位要安排专人负责助残文明号创建评选活动的具体工作,保障日常工作和相应活动的组织开展,做到有目标、有计划、有效果。
  3、注重效果。各单位及时了解残疾人的特定需求,不断创新扶残、助残的内容和形式,真正使残疾人在日常生产、生浩中得到帮扶。

  建始县精神文明建设委员会办公室
  建始县残疾人联合会
  2013年5月10日

 





打印本页 关闭窗口
 
友情链接:  
关于本站 | 法律申明 | 联系我们 | 站长公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统