首  页 政务环境 法制环境 市场环境 人文环境 生活环境 社会环境 生态环境
   
 
首页 >> 文件通知
关于印发《建始县迎接省级文明城市创建 检查验收实施方案》的通知

发布日期:2014-03-28访问次数: 字号:[ ]


  关于印发《建始县迎接省级文明城市创建    检查验收实施方案》的通知

各乡镇党委、乡镇人民政府,县人武部党委,县委各部委,县直国家机关各办局,各人民团体:
  《建始县迎接省级文明城市创建检查验收实施方案》已经县文明城市创建领导小组研究同意,现予印发,请认真贯彻实施。

  建始县创建省级文明城市领导小组
  2014年3月17日

  建始县迎接省级文明城市创建检查验收实施方案
  通过近几年文明城市创建工作的扎实开展,我县已经获得了“州级文明城市”称号。根据州委常委会研究决定,今年我县将迎接省级文明城市的检查验收。为了验收顺利通过,根据省、州文明委的有关要求,对照《湖北省省级文明城市测评体系》,现制定本方案。
  一、指导思想
  以科学发展观和党的十八大精神为指导,紧紧围绕县委县政府“强力推进‘四大工程’,全面拉动‘三大发展’,实现富民强县跨越发展”的战略部署,始终把文明城市创建当作民生工程来抓,坚持“为民、利民、惠民”的原则,按照“全城动员、全民参与、全力以赴”的要求,克难攻坚,创新举措,整改提高,继续打造“环境优美、宜居宜业、文明健康、幸福和谐”的城市家园,确保我县进入“湖北省文明城市”行列。
  二、工作任务
  今年,省级文明城市的验收标准和方法有了较大的变化,因此,全县各单位要在巩固州级文明城市创建成果的基础上,根据《湖北省省级文明城市测评体系》(2014年版)的要求,进一步整合力量,采取有效措施,着力突破创建工作的“短板”、“弱项”和市民关心关注的热点、难点问题,扎实推进“八大环境”建设,力争各项指标达到省级文明城市要求。各单位具体工作任务详见《建始县省级文明城市创建任务分解表》(附件1)。
  (一)建立廉洁高效的政务环境。优化发展环境,实行政务公开,坚持依法行政,廉洁从政,不断规范政务行为;积极为群众排扰解难、兴办实事,建设服务型政府,让群众满意。(牵头单位:纪委监察局,责任领导:黄照林,责任人:胡永康)
  (二)打造民主公正的法治环境。深入开展法制宣传教育,做好法律援助和服务;维护老人、妇女、未成年人和残疾人合法权益;加强社会管理综合治理工作,维护良好社会秩序,确保社会和谐稳定;推进基层民主建设,加强社区民主建设与管理。(牵头单位:政法委,责任领导:郑孝文,责任人:秦章义) 
  (三)培育公平诚信的市场环境。塑造诚信政府形象,建立健全社会信用体系;加强市场监管,维护公平竞争;规范窗口行业服务规范化建设,树立良好的行业风尚。(牵头单位:工商局,责任领导:刘天林,责任人:周昌杰)
  (四)营造健康向上的人文环境。加强县委中心组学习,深化全民阅读活动;加强公民思想道德建设,推进未成年人
  思想道德教育,全面提高公民思想道德素质;发展教育事业,推进素质教育;加快文化事业、文化产业发展,加强文体活动与文体设施建设,丰富群众精神文化生活;开展社会公益活动,扶持社会公益事业,完善志愿服务机制,广泛开展志愿服务活动;净化社会文化环境,加强活动阵地建设;加强市民文明教育,提升市民文明行为。(牵头单位:宣传部,责任领导:费东海,责任人:谭志松)
  (五)建设舒适便利的生活环境。 完善市政公共设施与公共交通,提供便捷、整洁、干净、有序的人居环境;发展卫生事业,健全医疗卫生和公共卫生服务网络;加快经济发展步伐,加大社会保障力度,改善市民生活质量。(牵头单位:城管局,责任领导:黄大洪,责任人:李昌勇)
  (六)创造安全稳定的社会环境。建立高效的社会治安视频监控和快速反应系统,全面建设“平安建始”。加强公共安全建设,抓好突发公共事件应急处理,加强食品药品卫生监管,提高公民的健康水平;加强社会治安管理,不断提高人民群众的安全感和幸福指数。(牵头单位:公安局,责任领导:范荣,责任人:刘勇)
  (七)保护可持续发展的生态环境。保护城市生态,提高城区绿化覆盖率、城市绿地率;改善城市环境质量,确保空气污染指数、城市污水处理率、城市水质达标率、生活垃圾无害化处理率达到相应标准,完成全年的节能减排任务;切
  实做到土地资源可持续发展。(牵头单位:环保局,责任领导:黄大洪,责任人:黄建华)
  (八)开展扎实有效的创建活动。大力开展讲文明树新风活动;加大广播、电视、网站、《茨泉月刊》等媒体刊播公益广告力度,加大城市户外公益广告投放力度;开办精神文明建设专门网站(网页);多种形式开展市民文明素质教育活动,提高市民对创建工作的支持率;以城带乡,联动发展,组织文化、科技、卫生三下乡;在农村地区广泛开展文明乡镇、文明新村、十星级文明户、文明集市和文化广场建设活动。(牵头单位:文明办、文创办,责任领导:费东海,责任人:李永伟、邓黎明)
  三、实施步骤
  (一)动员部署阶段(2014年2月20日-3月20日)
  1、制定印发《建始县迎接省级文明城市创建检查验收实施方案》,对创建工作任务进行分解;  
  2、召开全县迎接省级文明城市创建动员会;
  3、各单位结合实际,根据全县《实施方案》中规定的任务制定迎检工作方案;
  4、各单位完善工作专班,开好动员会,明确工作任务和责任。
  (二)重点推进阶段(2014年3月20日-4月15日)       
  省级文明城市的测评采取明查和暗访两种方式进行,主要采用实地考察、模拟验证、问卷调查、网络调查、部门审核、整体观察六种方法。各单位要根据不同的测评方法,充分做好各项迎检准备工作。
  1、层层包干,常态管理。文明城市创建检查验收工作涉及面广,工作量大,时间跨度较长,因此各单位要把文明城市创建工作纳入常态化管理,全县采取分片包干,层层负责制。一是单位包任务。各单位要负责落实好门前四包、氛围营造、文明素质教育、志愿服务活动等日常创建工作;各职能部门要结合自身职责,做好城市管理、道路交通、环境卫生、基础设施建设、政务服务等职能工作,具体工作任务见《任务分解表》;行业主管部门要负责落实好车站、宾馆、旅行社、商业零售、农贸市场、网吧、公交、出租车等行业的文明创建。二是牵头单位包项目。文明城市创建工作共有八大项目,每个项目明确一名县领导、一个牵头单位和一名责任人牵头负责,组织落实相关工作。三是县领导包社区。城区内七个社区分别由一名县委常委领导负责,将县直各单位分成七个组,进驻社区共创共建,做好迎接检查的各项工作。具体安排见《县领导带单位驻社区创文明城市工作安排表》(附件2)。
  2、自查整改,整理资料。各单位对照《创建省级文明城市任务分解表》进行自查,对已经取得的创建成果要做好巩固工作,对存在的问题和差距,按相关要求整改完善到位;《任务分解表》“测评方法”一栏中,凡是“部门审核”的必须收集整理好相关证明材料,材料来源主要是行业主管部门掌握的情况,或查阅统计年鉴,时限是近两年;县文创办根据各单位工作情况需要,进行指导,全面完成各项工作任务。
  3、明查暗访,督办落实。全县成立两个明查暗访组,分别由县委督查室和县政府督查室牵头,县文创办1人、县文明办1人、县纪委监察局2人,邀请部分人大代表、政协委员、市民代表、新闻记者共同参与。主要任务是对各单位的工作完成情况进行明查暗访,每半个月将检查情况分等次在网上公示,对发现的问题及时通报,督办落实。
   (三)迎接检查阶段(2014年4月15日-11月)
  1、精心组织,接受明查。拟定明查迎检路线和现场准备;窗口行业要对照考评标准(见附件3),作好迎检筹备工作;完成迎检汇报材料等相关资料,筹备好汇报会。4月中旬以前,各项迎检工作必须全面准备就绪,具体检查时间另行通知。
  2、自查自纠,接受暗访。4月中旬开始,我县将接受省文明委组织的暗访。各单位要根据工作任务和职能,加强日常监管,特别是实地考察的现场、问卷调查所涉及的内容、单位服务电话的有效运行、文明礼仪的展现等方面,要重点准备,巩固好创建成果。全县将继续组织专班进行自查自纠,明查暗访,监督检查。县文创办还将适时邀请州文明委组织专班,模拟验收。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。各级各单位党政一把手要亲自抓文明创建工作,强化工作专班力量,结合实际科学安排,周密部署,做到领导有力,分工明确,责任到人,协调配合,有序开展。
  (二)营造创建氛围。要加大宣传力度,营造浓厚的创建氛围,激发广大市民积极参与文明城市创建的热情。各单位要利用电子显示屏、展板、宣传橱窗、提示牌等阵地,广泛设置文明创建的公益广告、文明提示语和创建标语;城市公共汽车、出租车、宾馆、商场等窗口服务行业要积极参与文明创建,要设置文明城市创建的宣传广告和提示牌;县电视台、《建始网》和《茨泉月刊》等县内主要媒体要开办文明城市创建的宣传专栏,对各单位创建工作的好做法及时宣传报道。同时要设立曝光台,对工作不力的单位要公开曝光,加强监督。各部门、各单位的宣传报道情况将作为文明城市创建工作的考核内容之一。
  (三)狠抓工作落实。各部门、各单位要对照《文明城市创建任务分解表》的要求,分块分项进行落实。严禁纸上谈兵,被动应付。要充分调动广大干部职工的积极性、主动性,人人参与,齐抓共管。要始终围绕创建为民的总要求,力求让老百姓得到实惠,力求创建工作取得实效,并顺利通过验收。
  (四)严格考核奖惩。县领导、牵头单位和督办组要根据任务分工加强督办检查,检查结果将记入全县党建综合目标考核。同时,将文明城市创建迎检工作和文明单位创建结合起来,把文明城市创建工作的完成情况作为文明单位评选考核的重要内容。凡是因工作不力,影响文明城市检查验收,或没有完成文明城市创建迎检工作任务的单位,将取消文明单位申报评选资格。省级文明城市检查验收工作结束后,县委、县政府将对工作成绩突出的单位和个人进行表彰。   

附件1:建始县省级文明城市创建任务分解表+2

附件3:“窗口”行业考评标准+2

附件2:县领导带单位驻社区创文明城市安排表

 





打印本页 关闭窗口
 
友情链接:  
关于本站 | 法律申明 | 联系我们 | 站长公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统