首  页 创建动态 政务环境 法制环境 市场环境 人文环境 生活环境 社会环境 生态环境 曝光台
   
首页 >> 文件通知
在创建州级文明城市迎检工作大会上的讲话

发布日期:2014-03-28访问次数: 字号:[ ]


  在创建州级文明城市迎检工作大会上的讲话
  县委常委 宣传部长 费东海
  2013年11月

同志们:
  今天召开的创建州级文明城市迎检工作大会,既是一次迎检的动员大会,又是一次创建的再部署大会,更是一次冲刺州级文明城市的誓师大会。会议的主要任务是动员全县各级各部门立即行动起来,再鼓干劲,再添措施,集中力量奋战一个月,确保顺利通过州级文明城市验收达标。
  去年2月27日,我们召开了文明城市创建大会,对创建工作进行了全面部署。县委谭志国书记要求紧紧围绕完善城市规划、破解城建难题、加强城市管理、提升市民素质、狠抓工作落实五大要素做好创建文章,创建活动进入了实质性阶段。
  近两年,在城市建设管理、文明素质教育、文明单位(社区)创建、政务服务、志愿者服务和开展文化活动等方面作了大量扎实有效的工作,突出表现在:基础设施建设、城市管理水平有了很大提高,群众关心的市容卫生、交通秩序等得到明显改观,“门前四包”责任落实得很好。业州大道创建文明示范路以来,不仅整条街道的卫生保洁更加严格,交通标识、交警执勤更加规范,而且沿街建筑物的建设、广告的张贴、占道经营现象等都得到了很好的控制。在县电视台和建始网上开设的“不文明行为”曝光台,很好地起到了舆论监督作用,点击率很高,激起了广大市民主动参与文明创建的积极性;文明素质教育方面,谭书记亲自上了第一堂课,全县上下广泛组织开展核心价值观宣传教育活动和“做文明有礼建始人”主题活动,宣传部向广大市民发放了《建始县文明市民礼仪手册》,引导市民讲文明树新风,这些工作都促使市民素质进一步提升;另外,文明社区的创建得到州里充分肯定,政务服务的经验在全省推广,还建立了志愿者数据库,志愿者人数达到单位职工总数的80%以上,搭建了全县志愿者服务的平台,文明城市创建工作取得了阶段性成果。
  根据省里的要求,申报省级文明城市必须先取得州级文明城市称号。州里检查验收时间在12月中旬,应当看到,我们申报州级文明城市的任务十分艰巨,但是也具备了较好的条件,在全州八个县市看,也比较有利:恩施市已经创到省级文明城市,今年准备申报国家级,但条件还达不到;利川的基础工作做得很好,但一票否决了,还没过否决期,没有资格创;来凤的呼声很高,今年在积极申报中;其他县市还在努力推进基础工作。
  州级文明城市创建,是省级文明城市创建的一个重要阶段。州里检查的依据是《湖北省省级文明城市测评体系》,县文创办的同志们加班加点对照测评体系,已经将任务明确划分到相关责任乡镇和单位,希望涉及到的乡镇和单位认真对照责任表,完成自己的任务,确保这次验收工作圆满完成。下面,我就这项工作再强调三点意见:
  一、进一步提高认识,切实增强紧迫感和责任感
  创建文明城市,是县委、县政府站在全局和战略的高度,顺应时代潮流和经济社会发展规律作出的重要决策,也是城市发展的必然趋势和广大干部群众的迫切愿望。
  在去年的文明城市创建大会上,我们提出要以“四城同创”为契机,力争用三到五年的时间,把建始县城建设成为宜居、宜商、宜业、宜游的城市。党的十八大召开后,全县上下掀起“学习贯彻十八大、争创发展新业绩、建设美丽‘金建始’”的热潮。在科学发展观的指导下,我县抢抓各项机遇,努力推进“四大工程”“三大发展”,实现富民强县跨越式发展。开展文明城市创建活动,本身就是促进科学发展、跨越发展的重要载体和发展动力。开展创建活动,并不仅仅是为了拿块牌子,因为创建过程既是城市建设、城市管理、文化品位提升、市民素质提高的过程,同时也是通过改善人居环境和投资环境,达到保障和改善民生,为人民群众办实事的过程。
  县委县政府始终高度重视文明城市创建工作,正是从这些意义上来把握的。现在距离州检查验收最多一个月时间,时间非常紧迫,任务十分艰巨。大家必须进一步提高认识,把思想和行动统一到创建工作上来,把这项工作当成眼下工作的头等大事,要拿出破釜沉舟、背水一战的决心和志在必得的信心,凝心聚力,苦拼实干,迅速掀起全民创建活动高潮,确保创建一举成功。
  二、突出重点,把握关键,全力夯实创建基础
  要着重抓好以下四项具体工作:
  一要把加强思想道德建设、提高市民素质作为创建文明城市的首要任务。创建文明城市,必须坚持以思想道德建设为核心,以提高人的文明素质为根本,使城市的活力、魅力和文明程度在市民崭新的精神风貌中得到充分体现。要围绕建立社会主义核心价值观,在加强思想教育上狠下功夫。要大力实施“市民素质工程”,认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德教育,进一步加强和改进未成年人思想道德建设。要抓好组织引导,从具体事情抓起,精心设计并推出各种有效的活动载体,广泛开展公民道德实践活动,不断增强道德建设的感召力和影响力。要充分发挥王光国、万其珍、王永祝等先进人物的示范带动作用,在全县上下营造争当“爱国、守法、明礼、诚信”现代公民的浓厚舆论氛围,使广大市民在创建实践中不断提高思想道德素质。
  二要把坚持以人为本、改善民生问题作为创建文明城市的重中之重。创建文明城市作为一项群众性创建活动,与人民群众的切身利益紧密相连。在具体工作中,我们一定要坚持以人为本,把创建达标与提高人民群众的幸福指数有机结合起来,把“群众满意不满意”作为衡量工作成效的首要标准。要从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,着力解决好困难群众的生产生活问题,着力解决好群众反映强烈的就业难、看病难、上学难、居住难等问题,着力解决好群众关心的交通出行、环境保护、城市管理、市容卫生、公共服务设施和文化体育设施等方面存在的问题,让群众从创建中真正得到实惠,进一步密切党和政府与人民群众的联系,提高群众对党委政府工作的满意度。
  三是要把加快城市基础设施建设、提高城市管理水平作为创建文明城市的基本要求。要从创建文明城市的要求出发,把与创建关系最大的建设项目和能够迅速改善城市形象的建设工程作为重点,加快工程进度,确保工程质量;要加大市容环境整治力度,通过专项行动,抓好主次干道、居民社区、背街小巷环境秩序和交通秩序;要加大入城口、城乡接合部环境整治力度,彻底治理违章建筑、乱堆乱放、生活垃圾、建筑垃圾等问题,打造宽敞、整洁、靓丽的城市门面新形象;要坚持建管并重的原则,把城市管理贯穿城市建设的各个环节,进一步完善城市管理体系,不断提高综合执法管理水平,使城市管理步入经常化、制度化、法制化轨道。
  四是要把加强群众性精神文明创建、夯实基层基础作为创建文明城市的基础工程。创建文明城市,基础在基层,动力在基层,关键也在基层。只有把工作的着力点放在基层,才能把群众的积极性充分调动起来,才能把创建任务落到实处。各类群众性精神文明创建活动,包括文明社区、文明行业、文明村镇、文明单位、文明家庭等创建活动,都是创建文明城市的基础,是把创建任务落实到基层的重要途径和工作载体,要总结经验,不断创新,在增强实效上求突破。通过扩大创建覆盖面,提高群众参与度,树立一批有说服力、有影响力的先进典型,形成一批富有创新特色的工作亮点,构建我县文明创建工作的新优势。
  三、加强领导,落实责任,确保创建工作圆满成功
  创建州级文明城市,是创建省级文明城市、全国文明城市的基础,只有先达到这一目标,我们才有资格申报更高一级的文明城市。刚才县文创办常务副主任邓黎明同志带着大家对迎检实施方案进行了学习,这项工作已经到了最后冲刺的阶段,希望大家要明确任务,落实责任,以等不起的紧迫感,立即行动起来,齐心协力,确保迎检工作圆满成功。
  一要加强领导,强化创建责任。要把创建迎检工作作为“一把手工程”来抓,业州镇、县直各部门要把这次迎检工作摆上重要议事日程,成立工作专班,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导配合抓,牢固树立全县“一盘棋”思想,加强协调配合,集中优势力量,合力打好攻坚战,确保创建迎检工作顺利完成。县文创办要加强协调和督查,主动加强与有关部门的联系沟通,全面掌握创建迎检活动的进展情况,及时提出工作建议和整改措施。
  二要注重引导,强化宣传责任。舆论引导,强力造势,是我们创建工作的一项重大保障措施,各新闻单位要按照既定方案,抓好对内对外宣传工作。通过广泛宣传,动员干部群众共同塑造文明城市形象,形成推动创建工作发展的良好舆论氛围。
  三要真抓实干,强化协调责任。迎检工作是一项牵一发而动全身的工作,涉及方方面面,各部门要加强协调配合,绝不允许互相推诿。县文创办、县文明办要统筹安排全县创建工作,从现在起认真做好迎检工作。这一个月内,哪个部门、哪个环节出了问题,影响了创建工作,就要追究哪个部门的责任。
  同志们,文明城市创建工作是一项长期、艰巨而复杂的具体工作,我们要树立打持久战的思想,一年接着一年干,确保创建工作取得明显实效,为全县实现跨越发展做出新的贡献。
  谢谢大家。

 

 





打印本页 关闭窗口
友情链接:  
关于本站 | 法律申明 | 联系我们 | 站长公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统