首  页 创建动态 政务环境 法制环境 市场环境 人文环境 生活环境 社会环境 生态环境 曝光台
   
首页 >> 文件通知
在全县文明城市创建工作大会上的讲话

发布日期:2014-03-28访问次数: 字号:[ ]


  谭 志 国 同 志
  在全县文明城市创建工作大会上的讲话
  (2012年2月27日)
  (根据录音整理)

同志们:
  刚才,大洪同志代表县委、县政府作了一个很好的报告,对当前和今后一个时期的城市文明创建以及2012的工作作了全面深入的安排,措施非常具体,责任也十分明确。会上,还印发了2012的工作实施方案。希望各级各相关部门认真学习大洪同志的主题报告和实施方案,一项一项地抓好落实。在大洪同志报告的基础上,我强调五个方面的意见。
  第一,要完善城市规划。规划不做好或规划滞后,建设就缺乏依据,管理就无从谈起。一个城市的规划,总规要高起点,专业规划要精品化,城乡规划要统筹推进。所有的规划都要立足于做深、做精、做细,做得有特色。在具体的实施中,个人认为要遵循三个原则:一是与城市的定位相一致。建始的定位应该是山水园林城,有山有水有绿化,山水园林城的特色应该是,城在山中,水在城中,房在绿中,人在景中,我们就要按照这么一幅景象去设计、去规划。山区城市,也许山水园林是共性,但在建始要体现得更为明显。因此,我们在规划、建设中要把山建设得有灵气、水治得有秀气、绿培植得有生气。二是规划要合理布局城市的产业、路网和功能性项目。坚持做到工业进园区、居住进小区、旅游进景区。这点在规划建设中,我们的理念还较陈旧,观念转变还不够,仍然按照前面是单位,后面是住宿,或者下面是门面,上面是住宿的模式布局。从长远看,这是不科学的。三是要体现以人为本、民生至上的理念。如果城市规划、建设、管理过程中,不以人为本,创建文明城市就失去了意义。创建文明城市,大的方面讲是拉动经济发展,是增强城市的综合功能和整体实力,但更重要的是为老百姓谋取安定幸福的生活环境,这是主要要义之一。在城市的规划、建设中,要给人留空间,公共娱乐、休闲广场等都必须予以充分考虑。这样,老百姓才能安定生活。就今年而言,总体规划的修编,5月份以前必须完成,要组织专家和内行进行认真评审。下坝片区的控制性详规和城市休闲区的详规要尽快完成。
  第二,要破解城市建设难题。城市建设难题主要体现在两个方面,一是资金,二是土地。资金难题怎么破解?有四点,请大家认真研究。一是出让项目经营权,实行招商建设。城市建设,真动起来,是个花钱的事。城建向上争取项目,这是非常有限的,本级财政出钱,更是杯水车薪,这要求我们解放思想。对经营性的城市项目建设,要按照“谁投资,谁经营,谁受益”的原则,采取BT、BOT模式运作。同时要与其他城建项目同步推进。二是盘活城市资源,实行资本运营。将可经营的存量资产和生产要素推向市场。在这个方面,建始大有潜力可挖,前几届县委政府在国有资产管理上做了大量工作,留下不少财富,我们要进行科学组合和优化配置,来弥补建设资金的不足。三是激活民间资本,实行集聚投入。去年,全县城乡居民存款达到46亿元,这是一个巨大的资金库。一方面,政府做事需要钱,另一方面,这么多的放在银行里,老百姓投资方向不明确,不会经营。今年相关部门要认真研究,加大融资力度,把死钱变活钱,既让城建资金得到缓解,又让城乡居民有更高的收入,实现政府与城乡居民的利益双赢。四是整合项目资金,实行捆绑使用。凡是有项目的单位,要增强大局意识,该拼盘的要拼盘,该捆绑要捆绑,集中力量和有限的资金,办大事、办好事。关于土地难题,一是加大工作力度,争取尽早开工。据了解,今年土地政策非常紧,但也并非死路一条,州里明确,谁有大项目,谁开工早,用地指标就优先给谁。请各项目建设单位,高度重视,工作该提前尽量提前,上半年的土地指标还宽松点,一到下半年,就非常紧张了。二是争取用地指标,确保应争尽争。土管部门要积极争取用地指标,特别是涉及到下坝、民族高中、红土新区、小垭门片区、还原铁、硫精砂等重点项目的用地,3月10号之前必须报到州里。三是挖掘潜力、缓解压力。尽管土地政策紧,但还是有松动和空间的,比如说增减挂构、占补平衡、盘活存量,土管部门要千方百计调优调活、用足用好这些政策。
  第三,要加强城市管理。三分建设,七分管理,城市管理是创建文明城市的关键环节。先前,大洪县长在报告中提出管理要全覆盖、全方位,城管工作人员要发挥“四不”精神,我非常赞同。城市管理人员,工作非常辛苦,但你们是苦得其所,因为我们的工作是为城市增辉,是为老百姓争面子,是为经济发展增实力,岗位所需、工作所需。我们多付出一份辛苦,老百姓就多一份安宁,我们的经济发展就多一份实力,因此,大家苦得其所。还有,我们苦有所值,大家工作做了、辛苦了,老百姓是看在眼里的、喜在心里的。比如今年春节期间秩序非常好,到目前为止,老百姓是十分满意的。浏览群众在网上的留言,对我们城管的也好、公安的也好、住建局的也好,都是衷心的赞美。现在关起门来讲,要想老百姓表扬你,是十分难得的。但只要真正为群众做了好事、办了实事,老百姓的感谢也是发自肺腑的,大家工作苦了、累了,也是值得的。有一句话“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”,仔细想来,确实非常有道理。人的基本需求满足以后,最高需求就是满足别人的需求,满足别人的需求就是精神需求,也就是每个人追求的最高境界。所以说,从事城市管理工作的同志尽管非常辛苦,但苦得其所、苦有所值。关于城市管理工作,我就几个重点强调一下。一是交通秩序治理。抢车争道、乱停乱放、超载行驶、违章驾驶还比较普遍。交通和运管部门要认真研究治理办法,坚持内紧外松,对内要严管重罚,对外来的游客、客商,该包含的要包含。大家经常出差在外,北京也好、重庆也好,还是其他文明城市,对外来的司机和客人都是十分包容的,闯了红灯、违了章,敬个礼,还把你带出去;而我们是反的,对外,严管重罚,杀得血淋淋的,对内睁一只眼闭一只眼,这是不行的。二是市容市貌管理。要突出整治乱停乱放、乱摆乱设、乱倾乱倒、乱贴乱画、乱搭乱建等人民群众反映强烈的热点难点问题。在脏乱差的管理中,不能只顾几条主街道,不能只顾面子,因为文明城市的创建,不是搞面子工程,不是迎接哪个领导或应付上面的检查,要坚持不懈地抓下去,特别要加强背街小巷、城乡结合部等卫生死角的管理。有些地方确实看不得,比如指阳河、马栏溪等周边的街道,垃圾成片,看起来非常恶心,必须加大整治力度。三是城市治安管理。要突出打击欺行霸市、强买强卖等影响投资环境的行为和黄赌毒等社会丑恶现象,让老百姓居住在这个城市里有安全感。四是规划管理。坚决整治未批先建、不批强建、少批多建、变相开发等违规违纪行为。各乡镇也是如此,虽然现在规划覆盖了所有村,但规划的质量值得打问号,规划的执行更值得打问号。乡镇党委书记、乡镇长都在这里,大家要着眼长远来考虑问题,切实要把村镇规划设计好、执行好。
  第四,提升市民素质。文明城市源于文明市民,没有文明市民,要创建文明城市就是空谈。只有提升市民文明素质和社会的文明程度,充分调动广大市民共创共建,才能确保文明城市的持续发展。我们的教育,有些现象值得深思,就是幼儿园学小学的东西,小学学初中的,初中学高中的,高中学大学的,大学反过来学幼儿园的,导致人们基本行为、基本规范的缺失。大家可能很多人没有出过国,但从媒体上可以了解,中国人出国,面对的都是一种鄙夷的目光,凡是有尊严感的人都会感到无地自容。中国人在欧美非常好区分,中国人、日本人、韩国人,从外表上看,肤色都差不多,但对中国人一眼就能看出来,因为高声大嗓、吵吵闹闹、好奇心强等是中国人显著的特点。在欧美,公共场所所有的标识都是英语,但只有几种提示是用中文写的,“不要触摸商品”“不要高声喧哗”“不要随地吐痰”等,看到这些,心里感到特别不舒服。因此,我们要把市民教育作为一个工程来建设,坚持把社会公德、职业道德、家庭美德作为创建的基础工作,深入开展“创建文明城市、争做文明市民”的主题教育实践活动,引导群众不断加强自身修养、自觉遵守公共秩序,严格规范自己的行为,逐步树立讲文明、讲道德、知荣辱的文明新风。宣传文化部门、共青妇等群团组织,要利用有效的载体和方式,通过教育引导、严管重罚、公开曝光等手段,规范市民行为,提升市民素质,极力营造积极向上、诚实守信、和谐健康的人文环境。
  第五,狠抓工作落实。一是认真落实创建工作责任制。县委、县政府还将成立领导小组、组建工作专班。今天出台的工作实施方案,请各部门、各单位按照时序要求,逐个环节、逐个阶段去推动落实。每个单位要明确分管领导,专门抓创建工作,要细化目标,拿出具体措施,形成详细的实施方案。二是建立创建工作的长效机制。要把创建工作与日常管理工作同布置、同检查、同考核、同落实。三是严格考核。县绩效办不仅要把创建工作纳入单位和部门年终综合考核的指标中去,而且要当成一项重要指标来考核。对抓得不力的,要通过批评、曝光、追责等方式进行警示教育,影响全县创建工作大局的系统和部门要取消评优评表模资格,对获得文明称号的单位要予以降格或取消。对成绩突出的,要采取多种方式予以表扬。
  同志们,文明城市创建,任务繁重、意义深远,大家务必以坚定的信心和决心,锁定目标,克难奋进,同心协力,把我们共同的家园建设好!

 

 





打印本页 关闭窗口
友情链接:  
关于本站 | 法律申明 | 联系我们 | 站长公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统