首  页 创建动态 政务环境 法制环境 市场环境 人文环境 生活环境 社会环境 生态环境 曝光台
   
首页 >> 观点
服务群众需付出真感情,做有人情味的人

发布日期:2014-04-23访问次数: 信息来源:建始网字号:[ ]


亦君∕文

  “门难进、脸难看、话难听、事难办”、“不给好处不办事、给了好处就办事、好处少了慢办事”、“阎王好见、小鬼难缠”……这些令人民群众和各类市场主体深恶痛绝的现象,败坏了党风、影响了政风、侵蚀了作风。习近平总书记指出,开展党的群众路线教育实践活动是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。“假如我是服务对象”大讨论活动是解决这些问题的有效载体,有利于我们站准位置、清醒认识、反省行为。需要我们真正把自己当作服务对象,换位思考他们的所思、所想、所急、所盼,需要我们静下心来、蹲下身子、放低架子,在真诚服务中催开情感之花,精心塑造党员干部的良好形象。
  一是办事要公。习总书记强调:“公权为民,一丝一毫都不能私用”。我们无论身处哪个单位、履职哪个岗位,手中的权力都是人民赋予的,最根本的职责就是为人民服务。当前,在一些部门和公职人员中存在的吃拿卡要、故意刁难、敷衍塞责、态度冷漠现象,说到底是这些人忘了自己姓什么、忘了自己是什么?也许,我们曾有过这样的经历或体会:觉得有时明明是最普通、最常见的事情,却往往搞得很复杂、很难办,像什么孩子上学、老人看病之类的,家家户户都会遇到,但真要想办好的话,只要能找到关系托到熟人,事情就简单顺畅多了。若通不到关系,可能面对的是一副公事公办的严肃样,外加爱理不理、能推就推,把你兜去兜来转了N圈,也摸不清为何这点小事,咋就如此难办!因此,站在被服务者的角度想,一定期望得到公正、公平、一视同仁的礼遇。站在服务者的角度看,要想得到人民群众的点赞,必须将“公”字堂堂正正地写在心灵深处。
  二是用情要真。“授之以利、敬之以心、动之以情、晓之以理、立之以信、束之以法”是县委书记谭志国在纪念建党92周年大会上对党员干部做群众工作提出的六点要求。在开展群众路线教育活动中来理解这六句话,就是要投入真心、倾注真情,至真至诚地为服务对象提供优质服务。身处一个家族或家庭,我们对长辈要尊敬、对平辈要尊重、对晚辈要爱护。但凡父母、亲戚、子女有什么事需要办,我们必定会忙前忙后、东奔西跑。如果我们能把服务对象当亲人、把服务对象的事情当作自己的事情来做,就会少一些杂念、多一份敬畏,少一些冷漠,多一份热情,少一些距离,多一份真诚。
  三是作风要实。按照习总书记“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的“三严三实”要求,就是必须有扎实过硬的作风。这个作风对外表现为吸引力,对内表现为凝聚力,对下表现为号召力,对上表现为执行力。“服务无止境”,对我们每一个身处服务岗位的党员干部而言,应是一种追求、一种境界、一种情怀。工作中,我们应多向各行各业的先进典型学习,做心有群众、服务用情的人,做踏实苦干、回归本真的人,做胸怀大爱、有人情味的人,做甘于吃苦、不怕辛苦的人,做知足常乐、懂得感恩的人,形成少说多做不张扬、埋头苦干不浮躁、艰苦奋斗不攀比、勇挑重担不懈怠的优良作风,把优质服务做到位、做到家。(编辑蔡楚)

 

 





打印本页 关闭窗口
友情链接:  
关于本站 | 法律申明 | 联系我们 | 站长公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统