首  页 创建动态 政务环境 法制环境 市场环境 人文环境 生活环境 社会环境 生态环境 曝光台
   
首页 >> 观点
践行群众路线需从大处着眼,小处着手

发布日期:2014-04-25访问次数: 信息来源:建始网字号:[ ]


文/李玉华

  马克思唯物主义观点认为,人民是历史的创造者。人民群众不但创造物质财富,保障人类社会得以存在和发展。同时,作为科学、文化和艺术的唯一源泉,人民群众又是社会精神财富的创造者,并促进人类社会向更高层次发展。在人类社会发展的滚滚洪流中,人民群众既是社会革命的决定力量,又是社会改革的决定力量。社会革命、社会改革根源于社会基本矛盾,但生产关系一定要适合生产力发展状况的规律、上层建筑一定要适合经济基础发展状况的规律不可能自发地起作用,必须通过人民群众这一社会变革的主体才能实现其作用。
  在血与火的沐浴中,我们党继承和发展这一基本原理,确定了一切为了群众、一切依靠群众和从群众中来、到群众中去的工作路线,并依靠它夺取了反帝反封建伟大革命的最终胜利。毛泽东同志指出,“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”,这是中国共产党人坚持马克思主义历史唯物史观的集中体现;而在1949年开国大典上的那句“人民万岁”,正是基于经历史检验十分正确的唯物史观而向世人发出的庄严宣告,它标志着我们党将把践行群众路线作为一项根本方针和工作法宝,代代传承,终极追求。
  践行党的群众路线,必须坚持全心全意为人民服务,这既是我们党的宗旨,也是为充分发挥人民群众的无穷力量,实现中华民族伟大复兴之中国梦的必然选择,是对党负责和对人民负责相一致的综合体现。
  坚持全心全意为人民服务,首先要明白,干部的权力是人民赋予的。人民赋予了我们权力,就必须常怀感恩之心,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,依法科学组织、管理好国家和社会公共事务,逐步扩大公共利益,造福广大人民群众。公权力来自于民,也需用之于民,绝不能以权谋私,党员干部特别是领导干部需常怀敬畏之心,牢固树立群众观念,严守法律和“三纪四德”底线,切实解决“四风”方面存在的突出问题,热诚解决损害群众切身利益的问题,科学解决执行力不强、创新力不够的问题。
  坚持全心全意为人民服务,必须合理做好一切依靠群众、从群众中来、到群众中去这篇文章。要集思广益,充分利用批评和自我批评这个有力武器,在全面查找自身、本单位不足的同时,采取有效办法直接征求全社会意见。要勇于“亮丑”、合理整改,对征求到的意见和自己查找出来的问题深入分析,细化措施,认真整改。要以群众满意不满意作为行动标准,对制定的整改方案和开展的整改活动,以及我们的日常工作,以且只以服务对象满意为唯一标准。通过开展批评和自我批评,确保促进思想深触动、作风大改进、效能快提升,推动整体工作快速健康向前发展。
  坚持全心全意为人民服务,要立足本职,坚持不懈地想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需。做到真情服务,对来访和办事群众“一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热茶暖心、一套方案解难”;做到高效服务,大到法律法规、决策部署,小到机构设置、工作流程,必须了然于胸,时刻指导群众“走直路”;做到精细服务,对普通民众也好,对市场主体也罢,服务工作不能停留在“大概”、“应该”、“可能”等程度,要汲取企业管理的先进理念和成功经验,从产品研发(政策制定)、市场营销(行政许可)到售后服务(指导落实),确定专人、专班负责,全身心投入、全过程引导、持续性服务,确保党和国家的政策不止于口头。(编辑蔡楚)

 

 





打印本页 关闭窗口
友情链接:  
关于本站 | 法律申明 | 联系我们 | 站长公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统