首  页 创建动态 政务环境 法制环境 市场环境 人文环境 生活环境 社会环境 生态环境 曝光台
   
首页 >> 观点
个别企业别成为扶不起的“刘阿斗”

发布日期:2014-04-25访问次数: 信息来源:建始网字号:[ ]


特约评论员 白信平

  近日,向朋友问及某镇某农业龙头企业的状况,他说早已是人去楼空,并且给当地党委政府留下了一屁股的问题,如债务问题、土地占用问题、当地农民的利益问题等等。末了朋友感慨,该企业真是扶不起的“刘阿斗”。当地党委政府和相关部门对该企业的服务可谓仁至义尽,要电送电,要水供水,要路修路,要环境有环境。
  熟悉“阿斗”的人知道,他是刘备的儿子,大号刘禅,小名阿斗,三国时期蜀汉第二位皇帝。在位期间拜诸葛亮为相父,在位后期宠信奸臣,统治腐败。公元263年,曹魏军队攻入蜀国,刘禅投降。蜀亡后,刘禅被送往洛阳,受封为安乐公,投降后的阿斗乐不思蜀,毫无“亡国奴”的耻辱感。“阿斗”遂成为不思进取、碌碌无为的代名词。
  用“阿斗”形容失败的企业,也许有些不当。因为在市场经济条件下,形势风云变幻,竞争激烈,优胜劣汰,企业有生有死实属正常。如果用“阿斗”形容那些“不找市场找市长”的懒汉企业,倒也有几分神似。君不见,有些企业主不在市场拓展上下功夫,不在人才培养上谋思路,想的是“终南捷径”,成天缠着政府要优惠政策,要扶贫贷款,要财政补贴,要项目资金。如果政府的这些钱在他那里发挥了“四两拨千斤”的作用,倒也无可厚非。问题是,政府的补贴到了他那里却成了有去无回的“肉包子”,资金投到那里以后依然是,市场不见拓展,资金没有“下蛋”,税收不见增长,就业不见增加。
  当然,对那些老向政府“伸手”的企业,政府也当多个心眼儿,别落入“会哭的孩子有奶吃”的陷阱,像鲁迅在《拿来主义》里所说的那样,“所以我们要运用脑髓,放出眼光,自己来拿”;对那些成长性好、埋头经营的企业不妨伸出政府这只“有形的手”,扶上马,送一程。(编辑蔡楚)

 

 





打印本页 关闭窗口
友情链接:  
关于本站 | 法律申明 | 联系我们 | 站长公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统