首  页 创建动态 政务环境 法制环境 市场环境 人文环境 生活环境 社会环境 生态环境 曝光台
   
首页 >> 观点
提高文明素养应从“小”字开始

发布日期:2014-04-28访问次数: 信息来源:建始网字号:[ ]


记者 吉龙

  前不久,建始县实验小学一名三年级学生彭潇汉捡到一张身份证,在家长的帮助下辗转多个渠道归还给一名高中生,表现出优秀的个人品德和良好的家庭教养。无独有偶,44岁的公交司机黄兆洪将乘客遗忘的装有户口簿、存折和一叠百元大钞的口袋完璧归赵,展现出公交司机高尚的职业操守和人格修养。
  “我在马路边,捡到一分钱,把它交给警察叔叔手里面……”这首曾经熟悉的童谣而今很难听人再唱起。或许在很多人看来,自己分分钟可挣成百上千,弯腰耗费的那点时间都不止赚那一分钱,这样做的价值微乎其微,甚至小得可以忽略不计了。然而捡到大块黄金的几率毕竟不大,想让自己接受真正拾“金”不昧考验的机会也不会太多。在我看来,在精神上经得起小的考验和在物质面前经得起大的考验是一样的。与其怀揣着一颗救世的心却不行动,不如从“小”字着手,来干点踏踏实实的“小”事。
  小事帮大忙,小事大能量。假如小学生没有将身份证捡起来,假如他的家长没有鼓励他找到失主;假如公交司机不理睬被遗忘的钱包……结果会如何?高中生就得去补办,平日尚且还好,若是遇到重大考试需要身份证明又会怎样?被落在公汽上的钱包可能被素质不那么高的人“带”走,不仅经济上损失了,还得补办户口簿、身份证、银行卡等等。失而复得既让失主避免了繁琐的弥补措施,也让他们和身边的亲朋都感受到一种“拾金不昧”的正能量,或许当下次他们遇到此类事情的时候,就会毫不犹豫地做出同样的选择。这正是“小”事所起到的大效果。
  从小教育,从小养成。为人父母者,都希望自己的孩子既有不愁吃穿的物质环境,又能学习进步,还能有好的品德,即便是将来成不了人中龙凤,也能出人头地,不落人后。但我们不难发现,一些孩子衣来伸手,饭来张口,被整个家庭溺爱成了“小祖宗”、“小皇帝”,物质上的充裕与品德修养上的匮乏构成了鲜明的对比。而另一个极端的现象也不难发现,每当谈起文明素质,谈到公汽让座、公益活动等等时,很多成年人习惯性地将这当成了中小学生的义务,理所应当地认为这些都是小孩应该做的。应该说,彭潇汉小朋友的家长和司机黄兆洪在这个问题上给我们做出了正确的表率。文明素养要从小培养,但成年人有时候更应该向孩子们多学习,少些功利心,多点责任感。(编辑蔡楚)

 





打印本页 关闭窗口
友情链接:  
关于本站 | 法律申明 | 联系我们 | 站长公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统