首  页 创建动态 政务环境 法制环境 市场环境 人文环境 生活环境 社会环境 生态环境 曝光台
   
首页 >> 观点
让“三不够”先生退出历史舞台

发布日期:2014-05-12访问次数: 信息来源:建始网字号:[ ]


作者/李谋林

   与朋友们在一起交谈,这次教育实践活动有些同志查摆问题以“学习不够”、“调查研究不够”、“深入实际不够”居多。回想十多年以来的“三讲”、“三个代表”、“科学发展观”等活动,这些单位查摆出来的表现也不外乎是“三不够”。
  “三不够”确是在一些单位和个人头上存在,这只是做工作的基本。“为民”怎样,“务实”何在,“清廉”如何才是核心,“四风”问题才是根本。这种以“三不够”来掩盖问题、避重就轻的倾向,必须纠正。
  “三不够”其实质是隔靴搔痒,只讲鸡毛蒜皮、蜻蜓点水,不谈大是大非;于是,机关相互发函征求意见,文来文往“三不够”。摆出一副“高度重视”的样子,把中央的要求挂在嘴上,却轮子空转;把群众的呼声当成幌子,却虚晃一枪。用高喊口号代替实际工作,用三心二意代替全心全意,用欺上瞒下代替求真务实,用表面文章代替表里如一。“扎扎实实走程序,认认真真走过场”,只要轰动,不求实效。
  为什么年年老是“三不够”?其根源一是“不想”,对反对“四风”缺乏坚定信心和决心,敷衍应付。二是“不敢”,查摆自己怕“自损形象”,查摆上级怕“打击报复”,查摆同级怕“引火烧身”,查摆下级怕“丢了选票”。三是“不愿”,有些党员干部奉行“好人主义”,在相互查摆时虚与委蛇;有些单位形式主义严重,因为知道“轻”的易查、“重”的难改,所以避实就虚。这种杂念丛生、顾虑重重的自我逃避,说到底,背后往往是藏污纳垢的心虚。
  “三不够”会让要害问题、突出问题、重点问题被掩盖,使查摆问题环节流于形式,进而让整改落实成为无源之水、无本之木,让建章立制脱离靶心甚至无的放矢,最终冲淡活动主题,让活动走了神、散了光。对个人也将会“小病”拖大、“大病”拖垮,直至病入膏肓、不可救药。这是作风不佳的表现,是不讲党性、不负责任、不敢担当的反映,是典型的以形式主义反对形式主义。
  为防止和避免活动走形变味做成夹生饭,前几天中央和省州县分别召开会议,落实习总书记“不能用形式主义反对形式主义”批示,要求“回头看”。因为形式主义是“四风”之首,查问题、治“四风”,形式主义首当其冲。查摆问题是解决问题、改进作风的重要基础。只有查摆得深入,问题才能解决得彻底;只有抓住要害问题,改进作风才能真正见到成效。
  聚焦“四风”22种表现形式,找问题,抓要害,要一针见血,忌浅尝辄止。要触及灵魂、触动利益。当前,根治“四风”痼疾步入问题“深水区”、矛盾“集中区”和利益“敏感区”,必须拿出决心和魄力,纵深进击。要有刮骨疗伤、壮士断腕的英雄气概,要以“针尖对麦芒”的勇气,把缺点放在群众这面镜子前照一照,晒一晒,清洗作风之弊、行为之垢。
 

12 > >>




打印本页 关闭窗口
友情链接:  
关于本站 | 法律申明 | 联系我们 | 站长公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统