首  页 创建动态 政务环境 法制环境 市场环境 人文环境 生活环境 社会环境 生态环境 曝光台
   
首页 >> 生态环境
穿越千百年 守候古业州

发布日期:2014-05-04访问次数: 字号:[ ]


文图 / 宋传轩

  建始县域古属巴子国地,三国吴景帝孙休永安三年(260)置县,距今有1000多年历史。千百年来,沧海变桑田,建始县城如今已成长为具有浓郁现代气息的城镇,一些美妙的传统建筑随着岁月的更替已悄然消失。建阳宝塔、五阳书院、文庙、永兴桥等作为建始县城现存不多的古建筑,更显弥足珍贵。我们通过镜头定格它们,不仅仅是为了将它们铭记在我们心中。

  建阳宝塔位于业州镇建阳坝村境内。相传建于宋代,八棱5级石塔,以砖砌顶。塔尖被雷击断,残高9.5米,周长8.8米,是建始现存的两处宝塔之一。1987年被列为县级文物保护单位。是我县悠久历史的见证。1987年5月22日县人民政府将其公布为第一批文物保护单位。由于久经风雨剥蚀和地质灾害的影响,如今塔身通体裂口,最高处1.5米,最宽处10公分,如任其自然损毁,将濒临倒塌的危险。

        书院一名,始于唐代中叶,开始是为皇家收集、整理、校勘、修订图书的场所。唐五代时期,读书士子多隐居避乱,读书山林,后发展为聚书授徒讲学之地,为一种教育组织形式。清朝书院数量甚大,但除少数仍保留着书院讲学的传统外,多数同官学无大差别。清朝末年,光绪二十七年谕令各省所有书院,于省城均改设大学堂,各府厅均改设中学堂,各州县均改设小学堂。书院在中国历史上存在近千年,唐宋期间以私人创办,私人讲学为主,元明时期官方加强控制,到清末完全官学化了。
        五阳书院远在城外松树坪,以建始有朝阳、建阳、当阳、景阳、巫阳,故名为五阳书院。乾隆二十年,知县邱岱始移于县城北门内文昌祠旧基,创建斋房,学舍共计大小十间,清道光二十年重修,有讲堂、斋房、东西号舍,以及射圃、官厅、亭阁、箭道共计四十余间,每年由官方聘请品学端正之士讲学。从建始走出去的辛亥名人朱和中曾在此就读过。书院现存四十间,其箭道、射圃早已灭失。据说五阳书院是湖北省现存很少的几座书院之一,2002年以列为湖北省重点文物保护单位。

 

12 > >>




打印本页 关闭窗口
友情链接:  
关于本站 | 法律申明 | 联系我们 | 站长公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统