首  页 创建动态 政务环境 法制环境 市场环境 人文环境 生活环境 社会环境 生态环境 曝光台
   
首页 >> 观点
一出小品给人的思考

发布日期:2014-05-04访问次数: 信息来源:建始网字号:[ ]


特约评论员 白信平

  近日,官店镇民族中学杨书堂老师致信县委宣传部领导,谈了自己观看建始方言小品《我妈、你妈和咱妈》的感受。他说:“在所有节目中,给观众留下最深刻印象的,要数方言小品《我妈、你妈和咱妈》,它让人民群众在美妙的艺术享受中受到潜移默化的孝道教育,这是我见过的最好的方言小品……感谢演职人员‘从群众中来,到群众中去’,为我们奉献了喜闻乐见的艺术精品……”在信的结尾,杨书堂老师饱含深情地说:“(三下乡活动)让我们官店的人民群众感受到了党的群众路线教育实践活动带给我们的美好与温暖”。
  很显然,小品的确感动了杨老师,这封信用工整的水笔字书写,篇幅接近2000字,自己花邮资寄至县委宣传部。作为这次“三下乡”活动的参与者,笔者无论在官店、在景阳、在花坪,还是在长梁,凡是已经开展了“三下乡”活动的乡镇,小品的确受到观众的喜爱和好评,爽朗的笑声过后、活动散场之后,大家都还在啧啧称赞。
  《我妈、你妈和咱妈》是建始非遗展演中心自编自演的一出方言小品,小品以一对年轻夫妻对母亲、婆婆和岳母不同的情感态度,形象地反映了当下的社会伦理和社会问题,据主创人员介绍,他们是专门为配合今年科技、文化、卫生“三下乡”量身打造的。
  一出故事简洁、道具简单、场景单一、对白质朴的小品,何以深受群众的喜爱和好评?答案很简单,因为小品贴近生活,贴近实际,对白幽默风趣,表演夸张,给人感觉轻松、好笑,传递的是社会正能量。
  但小品受追捧的背后又提出了一个值得全社会共同思考的问题,那就是我们的文艺工作者如何生产出更多、更好深受群众喜爱的艺术作品?我们的有关方以什么样的姿态来宣传群众、教育群众?
  我们说,即使一个刚入道的文艺工作者都知道,作品要有感染力和生命力,必须来自生活、贴近群众。但现实的困境是,我们的文艺工作者已没有足够的时间、精力和耐心在基层打磨自己的艺术作品,提升自己的艺术功力。一位老文艺工作者的苦衷可以作证:现在最难的是缺乏文艺创作人员,一说小品、快板等创作,总要请出几杆“老枪”。
  再说教育群众,现在我们总觉得群众思想工作难做,并且理由很堂皇——社会的转型期、矛盾的多发期、思想观念多元、利益诉求水涨船高等等。但在群众那里,“高大上”的教育内容和教育形式,让人感觉不仅高不可攀,距离也是那样遥远。
  群众很可爱,越接近他们的东西,他们越喜欢;群众很直白,不喜欢的东西就不给面子。做群众工作并不复杂,就是从群众中来,到群众中去。这就是一出小品给人的思考。(编辑蔡楚)

 





打印本页 关闭窗口
友情链接:  
关于本站 | 法律申明 | 联系我们 | 站长公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统