首  页 创建动态 政务环境 法制环境 市场环境 人文环境 生活环境 社会环境 生态环境 曝光台
   
首页 >> 观点
“一诺亲猪”,我们应该从中学到什么

发布日期:2014-05-04访问次数: 信息来源:建始网字号:[ ]


记者吉龙

  4月28日,当着全校4000多名师生的面,湖北咸宁实验小学副校长洪耀明在升旗仪式结束后,俯下身去结结实实地亲吻了一头小猪,兑现他在一个月前许下的承诺:只要学生养成良好卫生习惯,不乱扔垃圾,就在一个月后的升旗仪式上当众亲吻一头小猪。
  “一诺亲猪”是一堂生动的德育课?还是以歪招博眼球的荒唐之举?这两种观点连日来争论不断,暂且不论这其中是非,从此事延伸开来,至少有三点值得我们深思:一是爱护清洁本是公民的一种基本素养,对于学生卫生习惯的培养需要我们大环境的熏陶和影响,而将亲猪作为让学生守义务的回报,是否显得是一种无奈之举;二是与“亲猪”鼓励下的学校相比,乱丢垃圾的现象在我们身边并不鲜见,难道也需要某个人许下相似的承诺才能起到效果吗?三是群众路线教育实践活动开展如火如荼之时,我们是否也应该多问自己几句,曾经给群众许下的那些承诺都兑现了吗?
  在《韩非子》中有一则“曾子杀猪”的故事。讲的是曾子的夫人到集市上去,她的儿子哭着闹着要跟着去。曾子的夫人对他说:“你回去,等我回来杀猪给你吃。”她刚从集市上回来,曾子就马上要去杀猪。他的妻子阻止他说:“我不过是和孩子开玩笑罢了,你居然信以为真了。”曾子说:“小孩是不能和他开玩笑的啊!小孩子没有思考和判断能力,等着父母去教他,听从父母的教导。今天你欺骗孩子,就是在教他欺骗别人。母亲欺骗了孩子,孩子就不会相信他的母亲,这不是用来教育孩子成为正人君子的方法。”于是,曾子就杀了猪煮肉给孩子吃。
  亲猪也好,杀猪也罢,仅仅从诚信教育角度来看,都是一诺千金的典范。孩子需要老师和家长的身体力行来熏陶和引导,老师和家长更需要这样的机会经得住考验,做出表率,从而尽到自己的教育职责。父母教育孩子,老师教育学生,领导教育下属,如果仅仅局限于课本、报告之中,局限于“只许州官防火,不许百姓点灯”,局限于重承诺轻兑现,这样的教育就不会让人心服口服,不会在心里根深蒂固。只有像我们现在很多学校推行的“禁烟制”,自上至下做起,领导不抽烟、老师不抽烟、进校访客不抽烟,成年人都做好了表率,学生们也就自然养成了良好的习惯。
  但我们也不难发现,很多人也习惯将诚信的范围仅仅局限在别人身上,一旦到了自己这里就会因为各种理由得以推脱。他们要求孩子学习能进步,却不兑现进步给予的奖励;他们要求群众艰苦创业,却不兑现许诺的扶持……言必行,行必果。这样的诚信品德不仅对于孩子的健康成长十分重要,对于我们党员、干部同样至关重要,这也正是我们需要向亲猪校长学习的。(编辑蔡楚)

 





打印本页 关闭窗口
友情链接:  
关于本站 | 法律申明 | 联系我们 | 站长公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统