首  页 创建动态 政务环境 法制环境 市场环境 人文环境 生活环境 社会环境 生态环境 曝光台
   
首页 >> 观点
给“脸难看”的人一点颜色

发布日期:2014-05-07访问次数: 信息来源:建始网字号:[ ]



特约评论员 白信平
 

   前不久,笔者到某乡某所办事,满怀期待地走进办公室,恭恭敬敬向坐在电脑前的一工作人员陈述自己要办的事。此时,该工作人员却目不转睛地盯着电脑屏幕(其实在浏览购物网站),头都不抬的递给我一份办事流程表。我唯唯诺诺地说,“这样的流程表早已获得,今天是来处理具体事务的”。那工作人员继续目不转睛地浏览着他的购物网站,头依然不抬,背书般地要我出示相关材料……
   回家将遭遇讲给家属听,谁知她不以为然,“你这才体会到老百姓办事的难处啊,我们民营企业在县里个别部门办事,何尝不是这样?我们遇到这样的情况只得干怄气,搬起石头咂天!你以为这些人的脸色、态度和你跟着领导、扛着摄像机、拿着照相机时一样的么”?
   笔者又将自己的遭遇讲给办公室同事,他们的感受和我大同小异,其中一位也讲了自己亲身经历的事,“我到一单位去咨询事情,他要我排队,当排队轮到我时,他又说他忙,没有时间解释,气得我恨不得打架……”
   在此不瞒看官,笔者对自己的这次遭遇并未忍气吞声,而是理直气壮地维权,告诉他上班时浏览购物网站就已经错误,进而义正言辞地说,“现在全县上下正在进行群众路线教育,你怎么还是这样的态度?”在经过一番论争之后,那工作人员自知理亏,“客客气气”地办好了相关手续。
   还是接着同事的感慨,“有些人真是不可理喻,为什么对陌生的群众就这样冷淡,对熟人、对上级就可以突破底线、超越原则?”在此,笔者更不客气地说,这些人不仅仅是宗旨意识强不强的问题,而是缺乏起码的道德水准,奴性使然。
   在此我们又要问,为什么一些同是基层一线的部门工作人员对普通群众感情麻木、态度冷淡?是上梁不正下梁歪,还是基本素质的缺失?是权力的炫耀,还是戾气的释放?
   对那些“门难进、脸难看、事难办”的官僚作风,笔者在此大声疾呼,人民群众不能保持沉默,大胆地给歪风邪气一点“颜色”,因为正气上升,邪气才会低头。套用一句歌词,“只有人人明理维权,社会才会风清气正”。
   当然,治理沉疴陋习、衙门作风,最终取决于纪检监察和执法部门,只有你们秉公执法,用猛药祛病,多一些刚性约束,少一些互动变通,那些对人民群众的脸才会阳光灿烂。 (编辑蔡楚)
 





打印本页 关闭窗口
友情链接:  
关于本站 | 法律申明 | 联系我们 | 站长公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统