首  页 创建动态 政务环境 法制环境 市场环境 人文环境 生活环境 社会环境 生态环境 曝光台
   
首页 >> 观点
文明城市建设,“勿以恶小而为之”

发布日期:2014-06-10访问次数: 信息来源:建始网字号:[ ]


记者刘定坤

  近来,不管是我们走在繁华的业州大道,还是正在建设的建始大道……扑鼻而来的是新的气息。除了花草的清新,还有新的市容市貌,都让人愉悦。不难看出,道路两旁增加了许多绿意。人们的行动冲洗了往日的灰尘,墙面变得整洁,地面变得干净,文明的气息使人心旷神怡。
  面对城市文明的创建:县里许多领导拿起了扫把走进了社区街道;团县委组织志愿者冲洗花台、石阶;的士、公交规范行驶,倡导文明礼……许多人和我一样,曾经认为创建文明城市离我们普通百姓很遥远,仔细想想,创建的行动就是从一点一滴做起,其实就在我们身边。但是和谐文明的音符中也掺杂着个别的杂音,那就是事不关己高高挂起、做点小坏事无所谓的思想,于是就有了在建始网清江社区上网友吐槽的开着豪华小车从车窗扔饮料瓶、在刚刚打扫的街道随地吐痰等等行为。
  文明城市是对外交流的窗口。通过创建文明城市,我们可以更好地向人们展示建始的方方面面。我们生活在这里,付出自己的行动,便是最大的受益者。
  乱扔垃圾,随地吐痰……这都是创建文明城市中的不和谐音符,这也是我们可以制止的小事。从身边做起,捡起一片垃圾,便会多一份整洁;清除墙上的一份广告,便会多一份靓丽;种上一棵树或栽上一簇花,便会多一份清新。把不和谐音符变为和谐音符,是每个人都可以的举手之劳。虽然只是些小事,但也可以使整个城市变得更加和谐美好。十年树木,百年树人,只要我们从身边做起,文明的行为便会感染周围的人,潜移默化的在心中生根发芽,意识到创建文明城市是我们老百姓自己的事,文明就会实践在人们的行动中。
  城市的文明程度,完全由市民的文明素质决定。刘备遗诏刘禅说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”重温古训,意义昭然。大事是由无数小事汇集成的,要想成大事,必须从我做起,从一点一滴做起,从身边的小事做起。一句礼貌的问候,一个让座的行动,一瞬弯腰的美丽,都会为美丽的建始添加一道亮丽的风采。文明城市,需要大家共同的努力一起来创造。从现在开始,从行动中,让文明之花开遍每一个角落。(编辑蔡楚)
相关链接:
文明城市创建工作检查通报 五较差单位被点名
【文明城市创建】文明需要参与 拒绝旁观





打印本页 关闭窗口
友情链接:  
关于本站 | 法律申明 | 联系我们 | 站长公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统