首  页 创建动态 政务环境 法制环境 市场环境 人文环境 生活环境 社会环境 生态环境 曝光台
   
首页 >> 观点
网络回复,不能傲慢和“花绕”

发布日期:2014-06-11访问次数: 信息来源:建始网字号:[ ]


特约评论员 白信平

  网络回复,现在已成党政机关和企事业单位的必修课。回复网友关切,回复热点焦点,或解疑释惑,或疏导情绪,或祈求谅解,总之,网络回复是开展群众工作的一种有效形式。当然,任何事物都有两面,回复得好,两头鼓掌其乐融融;否则,事情就会走向反面,对解决问题是雪上加霜。因此,网络回复是门学问,是门艺术。
  对于网上“公民发言”,建始县委县政府的态度一向是开放、开明和积极的,一是为网友搭建表达意见的平台,同时将重大“舆情处理”纳入绩效考核,此举形成倒逼机制,就是说不重视网络舆情不行。有了县委县政府的鲜明态度,我们的有关部门就能正确对待网络舆论监督,积极回应社会关切,将“网络”转化为推动工作的“正能量”。
  经常浏览建始网“留言板”可看出,大多数“帖子”涉及的都是具体民生问题,如哪里路灯不亮,哪里道路不行,哪里低保不公等等;但随着公众“公共意识”的不断增强,“帖子”的主题也在不断深化,讨论的问题在不断拓展,如城市规划,政府的“阳光执政”问题等。这些看似与个人直接利益无关的“帖子”,体现的是公众监督意识、参与意识和民主意识的不断增强。总之,大家政治上有什么见解,生活中有什么不平事、烦心事,在“留言板”上说一说、晒一晒,也不愧是化解负面情绪、缓解社会焦虑的一种办法、一种形式。
  不过,面对待网友诉求,有关部门有关的人态度依然还有些“暧昧”和扭扭捏捏,总觉得网上的发帖者是“吃饱了撑着”、无事找事;再就是有的对涉及自己部门的“帖子”有些麻木和不当回事,领导不过问,就事不关己高高挂起;有的在回复网友关切时放不下身段儿,依然高高在上、官腔十足,或傲慢,或避实就虚,用建始人的话说就是有些“花绕”。
  诚然,网上众声喧哗、利益诉求多元,有时甚至一哄而起。也不排除个别人为了一己私利发帖,或把发帖当儿戏、随便发帖、乱打棍子、乱戴帽子;再就是有的发帖人观点偏激,用语欠妥。对这样的帖子每个都去回复,每个回复都让人人满意,这既不现实,也不是县情。
  如今,网络已形成强大的“民间舆论场”,它犹如一面镜子,照出的是党委政府的工作,折射的是大众民意。在去年8.19全国宣传思想工作会议上,习总书记告诫全党,一个执政党如果经不起互联网的考验,就可能经不起长期执政的考验。的确,网络在不断改变我们的生活和生存状态,“执网能力”体现的是执政能力。网上真诚面对网友,网下落实网友诉求,应该成为党委政府工作的常态。(编辑蔡楚)

 





打印本页 关闭窗口
友情链接:  
关于本站 | 法律申明 | 联系我们 | 站长公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统