首  页 创建动态 政务环境 法制环境 市场环境 人文环境 生活环境 社会环境 生态环境 曝光台
   
首页 >> 观点
文明需要参与 拒绝旁观

发布日期:2014-06-09访问次数: 信息来源:建始网字号:[ ]


记者 吉龙

  每当谈到文明,总有人会立即出现这样的想法:我是地地道道的文明人,要怨就怨那些不讲文明的人,他们才应该好好被教育教育。我们也会发现一个颇具讽刺意味的现象:网络论坛中曝光的不文明行为,网友基本上是一边倒的批评,并感慨部分人素质不高,丢了建始人的脸,但是回到现实中,乱扔垃圾、破坏公物、乱停乱放等现象却屡见不鲜,看起来文明素质差别很大的两类人并非没有重叠者,可能就包括我、也包括你。
  城市文明仅仅是有关职能部门的事吗?答案当然是否定的。比如,谁愿意生活在一个垃圾满地堆、脏话满街飞、乱贴广告、乱停车、乱搭乱建城市违章建筑的环境里?那么,要改变这些同文明城市格格不入的落后面貌,仅仅靠个别单位“单枪匹马”当然是无济于事的。如果说绿化是城市的外衣,建筑是城市的脊梁,环境是城市的容貌,那么市民素质则是城市的灵魂,决定着城市的精神风貌、文明程度。转变我们常用的角度来看:满地垃圾的责任是环卫部门清扫不及时?环卫工人毕竟人数有限,本质原因还是一部分人随地乱丢垃圾;步行街上大堆小堆的宠物粪便是相关部门宣传力度不够?本质原因还是一些宠物饲养者爱小家胜过爱大家,将公共场所当成了宠物的厕所;大街小巷的很多车辆上被贴上了罚单是交警部门处罚太严太重?本质原因还是一些车主不按规定停放,方便了自己,影响了大家。每一个不文明行为的实施者都有看似对自己有利的借口,可能是节约了几秒钟时间,也可能是节省了十几步路程,但最终连作为一个社会人的基本素质也给省了。
  一些出过国的人回来总是说,某些国家的文明提示语有专门的汉字翻译,这是对国人的一种人格羞辱。但我们可以看出,并非是每个出国的中国人都不守文明道德,或许只是有那么极个别的人经常做不文明的事,久而久之,整个国家和国民的形象就被“定义”成了那样。一个国家或者城市的文明程度就像是“木桶效应”,其高低并非取决于最高的那块木板,而是取决于最低的那块。我们不能带有侮辱性地说这是“一粒老鼠屎坏了一锅粥”,但我们可以看出:文明,仅仅靠国家的强大或者部门的作为是远远不够的,文明的社会需要我们每个人积极参与。一个国家也好,一个城市也罢,建设得再好,实力再强大,如果没有高度的文明素质,它也只能成为一个虚有其表的空壳。而这素质的高低就得靠我们每个人。
  “一滴水可以折射出太阳的光辉”,人们在公共场所表现出来的文明行为虽然只是生活中的细节,却体现了一座城市的文明程度和市民文明素质,彰显一座城市的良好形象和精神风貌。对我们而言,没有“旁观者”,只有“参与者”。这是因为,我们是城市文明的创造者,是展现建始文明的窗口。每一个人都从自身做起,为他人着想,注重公共场所社会公德,注意生活中的小细节,像爱护自己的家庭一样爱护这座城市,像维护家庭环境一样维护城市环境,加强自身修养,做到举止言行文明,勇于劝阻、批评影响城市形象的人和事,劝阻身边不文明的言行,就可以让整个城市都文明起来。
  古人云:“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”如果人人都能讲究文明礼仪、遵守礼仪规则,处处礼让三分、谦逊有礼,那么,整个社会将更加和谐融洽。文明城市,是每一个文明市民参与打造的集体奖章。我们的每一次行动、每一次参与,都是在悉心呵护我们共同拥有的美丽家园。有了大家的共同努力,城市将更加洁净亮丽,社会将更加文明和谐,生活将更加幸福美好!(编辑蔡楚)

 





打印本页 关闭窗口
友情链接:  
关于本站 | 法律申明 | 联系我们 | 站长公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统