首  页 创建动态 政务环境 法制环境 市场环境 人文环境 生活环境 社会环境 生态环境 曝光台
   
首页 >> 创建动态
【文明创建】城区占道经营,为何屡禁不止?【图】

发布日期:2015-01-29访问次数: 信息来源:建始网字号:[ ]


记者向继武 特约记者谭功爱

  城市管理,占道经营、以街代市成为“老大难”问题,为市民所诟病。近期,由县文创办牵头,组织县城管、食药、工商等部门开展了综合整治,赢得了多数经营者的理解与支持,普通市民大加赞赏。随之,记者进行了跟踪调查,发现乱象依然存在,占道依旧屡禁不止。无论早市还是晚市,不管是流动摊贩或固定铺户,占道经营乱象突出,一直走不出整治、回潮、再整治、再回潮的怪圈。
  在团结路南,妇幼保健院门口沿线,按照规划,设置了多个停车位,摊贩们必须按照规定在室内摆摊设点,不得超出界限。然而,实际并非如此,一河南商贩将一车山药停在车位线叫卖,各式水果、油炸食品在步行街占道经营。

  一市民说,现在(遮阳亭)外边摆出一排遮阳伞,他们自己摆放的。如果按照规划,道路就比较宽敞,多出一个摊位的距离。摊贩的理由是为了遮阳,但明摆着,就是占道经营。原本供摆摊的遮阳亭却成了储货间。
  市民还反映,特别是实验中学门口那一带,占道比较严重,一大早学生上学时,汽车都没法通行。
  随地可见的果皮菜梗、污水横流,使路面显得脏乱不堪。
  卖东西的摊位留下的卫生问题也是非常严重,非常多的垃圾在环卫工人未来打扫之前,全都留在地面,散发出非常难闻的臭味。有的路铺户的水果几乎摆到马路上。
  占道经营,为何屡禁不止?

  县城管人员告诉记者,进入腊月,正是做水果生意的旺季,占道经营非常严重,经过前段时间的集中整治,收到了一些效果,但反弹现象十分严重。据了解,县城管部门针对这种情况,正在积极研究措施,调整力量,春节过后将会有更大的行动,根治占道经营行为。
  调查结果显示,在受访者中,认为占道经营“方便市民购物”的占到48.8%,认为“价格便宜”的占到36.5%。
  而摊贩与摊贩之间、铺户与铺户之间的生意竞争,也促成了占道经营的乱象。这样就出现一个奇怪的局面,流动摊贩“整齐划一”地占路为市,沿街铺户同样是“连成一线”地占道经营。
  调查中,也有市民认为监管不力是造成占道经营现象屡禁不止的最主要原因。
  记者认为,按照县委书记谭志国的批示要求,由前阶段规范城区小餐饮业的经营秩序,转入文明城市创建综合整治行动,首要的是开展政策法规宣传教育,认真落实所有单位门店门前“四包”的检查督办,其次是综合整治专班力度不减,落实严管重罚,建立长效机制,宣传一批正面典型,媒体公示和曝光一批不听劝阻违法经营户;通报一批“门前四包”落实不力的单位,严管重罚一批占道经营、乱停乱放违规行为,实现专班常态、整治常态、效果常态。(编辑蔡楚)

 

 





打印本页 关闭窗口
友情链接:  
关于本站 | 法律申明 | 联系我们 | 站长公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统