首  页 创建动态 政务环境 法制环境 市场环境 人文环境 生活环境 社会环境 生态环境 曝光台
   
首页 >> 创建动态
【文明创建】广润河道变“菜园”,危险!【图】

发布日期:2015-02-06访问次数: 信息来源:建始网字号:[ ]


特约记者谭功爱 通讯员向贻钰


图一


图二

  2月5日下午,建始县市政园林局对广润河道内居民私自种植的菜地进行了清除。记者在沿河北路河段看到,河道内有一亩见方的菜园,大块小块的蔬菜已经成熟,种菜的居民抢在挖机清理之前,将成熟的蔬菜进行“抢收”(图一)。一位收菜的姑娘正在翻越河堤护栏上岸,这一画面吸引了岸上不少市民的围观(图二)。
  河道为何变“菜园”?
  为什么好好的河道变成了“菜园”,记者带着疑问采访了正在用锄头刨刚下种的洋芋周大爷。周大爷快70岁了,他说:“因为七里坪大桥要重建,为了便于施工,这一段水域不能蓄水,这里淹不着,我们就开挖出来种点蔬菜供自家食用。”记者通过了解,该区域位于沿河北路,自七里坪大桥重建以来,为了便于施工,该河段的翻板坝就一直没有关闭蓄水。入秋过后,水流量很小,大面积的河床干涸裸露,附近的居民于是打起了在河道上种蔬菜的主意。据沿河的居民张某介绍,在这段河道内种菜的有三四户,基本上都是退役、退休的老人,主要种植一些白菜、葱蒜、豌豆、土豆之类的时令蔬菜。
  河道种菜之风不可长
  广润河五级翻板坝建成以来,平静清澈的河水与美丽的船儿岛、民族风情街构成了建始山城一道靓丽的风景。那么,河道种菜有何安全隐患?记者采访了围观的市民。“河道变‘良田’,肯定影响城市形象,毕竟不是农田”“从河堤护栏上翻越,很危险”。围观的市民纷纷谈到自己的看法。记者试着从围栏处翻越,结果因为累加紧张,手心里都出汗了。下到河道,发现一下水管道的排放出口就在旁边,滋生的蚊子围着人打转。看似稳固的石头,稍不小心,就踩翻了,一不小心就会跌落水中。


图三


图四

  据县市政园林局书记谢永清介绍,近年来,沿河有居民私自在河道里种菜,存在很多隐患。每年汛期到来,水位上涨,导致大量水土流失,时间长了还会削弱防洪功能(图三)。菜地中的肥料和农药进入河中,危害河中的生物,对广润河水质有影响。同时,河堤有五六米高,翻越围栏下河非常危险,还容易损坏市政施舍,破坏生态环境。
  “在河里种菜不对,今后肯定服从管理。”周大爷对记者说。
  市政部门将加大监管力度
  据了解,针对居民在广润河河道里种菜的行为,市政园林局之前多次上门劝阻,要求其停止下河种菜的行为,但这些居民还是抱着侥幸心理,仍然私自翻越护栏下河种菜。正好借七里坪大桥重建回填河床的时机,借助挖机清除了河道中的这片“菜园”,并消除了安全隐患(图四)。菜地清理完成之后,土地完全裸露在外,如何处理?谢永清说,下一步将在这些被清理的地方进行绿化,种植绿化树,固定土壤,防止水土流失,县市政管理局和水利水产局将组联合加强巡查,确保把广润河管好。
  相关部门提醒:任何侵占河道的行为都是不合法的,在河道内种菜同样不被允许的,每个市民都有责任保护江河堤岸安全和周边的环境卫生。(编辑蔡楚)

 

 





打印本页 关闭窗口
友情链接:  
关于本站 | 法律申明 | 联系我们 | 站长公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统